※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
家族・旦那

車ですぐに住んでいる義父に車出すから遊びに行こうと誘われたので旦那…

車ですぐに住んでいる義父に車出すから遊びに行こうと誘われたので旦那が「下の子が昼寝終わってからでいいか?」と聞いたら、なぜか義母に「朝行きます」「お父さん(義父)は朝からの方がいいに決まってる。自分勝手!」って言われました😂「下の子が家じゃないと十分に昼寝しない子で、寝不足だと恐ろしく機嫌が悪い」ということは再三伝えてます。
下の子がもう少し小さい頃は頻繁に昼寝してたので遊んでても2時間とかで帰ると「帰るの早すぎ!」と怒られてました。だから昼寝終わってからを提案してるのに…
しかも結局義父は別に昼からでも良いそうです笑
これって我が家が自分勝手なんでしょうか?子供の生活リズムに合わせてるだけなのに?ただの育児方針の違いですけど、私達が過保護すぎるんですかね?
因みに月2回は会ってますがこちらから何か頼み事をすることは滅多にないですし、子供預けたりお金援助してもらったりも無いです💦

コメント

りんご🍎

義両親が遊びに行きたがってるのにこちらの都合なんてしるか!ってほうが自分勝手だと思います…
なさん達は気にしなくていい事だと思いますよ💧‬

• な

私も全く同じ意見です…義母は「付き合ってあげてると思ってるの?何様?」とかも言ってますが、いや行かなくていいなら行かないですけど…って感じです😂

• 29分前
はじめてのママリ🔰

車出すから遊びに行こう!と言われて、遠出するのか、近くなのか、どこに行くかによって朝出る時間は変えてます😭

モールとか行ってお昼食べてフラフラして帰るなら、昼寝終わってからとかでもいいし。
けど、ちょっと遠出してレジャー施設行こうとか観光しよう、ってことなら、昼寝待ってたら一日遊べないので、朝から行きます。
誘った側がどこに行こうとしてるのか、誘われた側が子供の世話が大変でも我慢できるのか、にもよります😓

どちらもワガママとは思わないですが。
どこに行くかによって、生活リズムは多少変わっても良いと思います!
それが絶対NGなら、目的地が決まってないなら行かない、場所によっては行かない、などの制限が出てしまうのは仕方ないかなと思います。

例えば、遠出して観光したり遊びに行こう!と誘ってるのに、昼寝終わってからでいい?とか言われたら、私が義父の立場なら、それじゃ時間ないしやめよ。。と思います。
逆に誘われた立場なら、近場なら昼寝してから行けばいいし、もし遠出するなら、たまに生活リズム変わるくらいこちらが頑張れば良いだけだから、気にしなくていっか!朝からの方が時間あるし!と割り切ります。

これは人それぞれですが、うちも子供が昼寝時間ズレると大変だから小さいうちはあんまり遠出しませんでした。
けど誘ってくる人は、子供優先かどうかは分からないので、それによってはこちらが我慢して相手に合わせるのも必要になるかなと思います!

• な

混んでても車で20分かからないくらいの大型ショッピングモールに行く予定です。動物園など長居する時はちゃんと朝から行ってます💦
    昼寝がズレて親が大変なだけなら別にいいのですが、眠いのに寝れなくてグズるので可哀想で…私も夫も大人の都合で子供を振り回したくない、昼寝は家でゆっくりさせてあげたいと1年以上言っているので、それが気に食わないなら遊びに誘わなきゃいいだけなのにと思ってしまいます。私も夫も子供たちも別に義両親と遊びたい訳じゃないので🥲

• 17分前