発達障害児の4歳の息子がいます。療育にも通っており、園では加配もつけ…
発達障害児の4歳の息子がいます。
療育にも通っており、園では加配もつけてもらい対応してもらっています。
9月に入ってからは園の門までくると「行かない」と拒み、座ってぐずったり「あっち」といい、園とは逆方向に進もうと手を振り解き行こうとします。園の前が車道の為、車も危ないし飛び出そうとする為毎日止めるのに必死です。
7か月の娘もおり、抱っこ紐をしながらの対応に精神的にも体力的にも限界です。担任にも相談はしていますが...今日も遅いから門まで迎えにいこうと思ってました~と言うだけでもっと早く対応してくれないものか(登園時間より15分も遅れていたので)と。。
何かいいアドバイスや案があれば教えてください
- miichaa(生後7ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
加配の先生は登園時には出勤されているのでしょうか?
大変なのはわかりますが、園の中まで来ていただかないと対応が難しいのかも(先生の人数がギリギリなどで)しれないので、できるとしたらご主人やご両親にサポートをしてもらう。または、シッターさんにお願いするとかですかね。
発達障害ありなしに関わらず、登園しぶりの酷い子はよくいるので。
みんなに外まで迎えに行く対応はなかなか難しいのかもしれないです。
コメント