※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
家族・旦那

親が再婚した場合、遺産は子どもに相続させたいと思っていますが、これはわがままでしょうか。

がめついかもしれないけど、
もし年老いた親のどちらかが先立って、
70代とかで再婚したとしたら。

遺産は全部子どもに相続させて欲しいって思っちゃいます。
再婚相手には渡さないで欲しい。

それって子ども側のわがままですか?
私なら絶対そんなことしません。

コメント

ままり

両親の相続手続きを経験しましたが、相続っていろんな後処理を伴うんですよね。

税理士さんからもいわれましたが死ぬ直前まで生活をしているので、多寡はあれど負債(例えば亡くなった月の光熱費など)と財産どちらもほぼすべてのひとにあります。その精算を行うのが相続手続きです。

再婚して生活を共にしてる配偶者に遺産ゼロというのは、私は酷だなと思います。
もう子供は成人して家を出てるなら尚更、より当事者に近くそのあとの生活への影響が大きいのは再婚相手でしょうから…。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    私は一人っ子なので順当にいけば一人で全部やらなきゃです。。
    自分だったら夫や再婚相手より子供に残してほしいって思っちゃうんですよね😂
    もし老後一人になっなら経済的には自分でなんとかしていくだけの蓄えはしておくつもりだから老後に再婚して遺産ほしいってなったらそれ目当てなの?ってなるって疑ってしまう🥺笑

• 9月25日
はじめてのマリリ

それが普通の感覚だと思います!
私も再婚相手には何も渡さないで、と思いますよ。
だって、年老いて亡くなるまでなんて、子供側からしたら、それだけしか一緒に居なかった他人、ですもん。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    ですよね🥹SNSで再婚にあたって子供から反対されてる、自分が亡くなった後は配偶者の人生も考えたいって書いてあって。その財産は専業主婦だったとしても生前奥さんと築いたものなのにって思っちゃって!他人ですよね💦

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

遺産目的の再婚の可能性もあるのでその気持ちもわかりますが、70代だと介護とか病院の付き添いとか色々してくれていると思うので、0はちょっとな〜と思います🥺
半分は子どもの立場としてYESと言えないので、3割に留めて欲しいです😂

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    介護とか付き添いしてくれてるパターンもありますもんね💦それは難しいとこです😭SNSで見かけた方は半々にする予定で子どもに反対されててなんで反対されなきゃいけないんだ?って感じで話してたので違和感ありました。。
    なんかその財産は亡くなった方の親と築いたものなのにって思っちゃって😭

• 9月24日
  • ままりぃ

ままりぃ

自分が先立って夫が再婚相手にも半分渡すとか言いだしたら本当嫌だなって笑
    子どもと孫(いたら)に渡してほしい。。
    夫と同じくらい稼いでるし家計管理してるのも私だしで😂

• 9月24日
  • ままりぃ

ままりぃ

ですよね😭その投稿の方は男性でした。配偶者になった方のその後の生活を心配しておられました。。なんだかなぁと。。事実婚ならほぼ結婚と同じだし、わざわざ籍入れなくてもいいですよね。。
    50代はお若い、、そして介護押し付けてくるって、、妻が無理ならヘルパーとか施設とかありますよね、子どもに言うことじゃない😂
    ほんとですね!遺言書大事。。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その年なら事実婚で余生を過ごして欲しいですよね🥺
    父方の祖母が50代で亡くなり、祖父が事実婚で30年くらい過ごしていたそうですが、いざ介護が必要になったらこっちに押し付けてきました😂

どれくらいの効力があるのかわかりませんが、もしもの場合に備えてしっかり遺言書書いてもらいましょう🥺🙏🏻

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

親の気持ちからすればもう子供もいい歳だし、子供成人してからの離婚や再婚はこっちの勝手でしょとも思うので介護とか子供にお願いしてる訳でもないのにそんなこと言われたり思われたらいつまで子供気分でいるのか、と思う人も一定数はいると思います。金目当ては子供でしょ、と思ったり

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    文脈からがめついのは私(子ども)ってかいてあるのがわかると思います🙂‍↕️
    再婚後の財産は好きにしていいと思いますが再婚前の財産は前の配偶者と築いたものなので子供に相続させてほしいです、そうしゃないと亡くなった方の親が可哀想で🥺

• 9月24日