一歳の息子が転んで舌を切りました。掛かり付けの小児科に電話すると歯…
一歳の息子が転んで舌を切りました。
掛かり付けの小児科に電話すると歯医者に行った方がいいとのことで近所の歯医者に行きました。
傷口が浅いし血が出ていないから様子見でも大丈夫でも血が出るようだったら塗ってもらいなさいと言われ安心して家に帰りしばらくして舌をチェックすると私が見た時よりも遥かにぱっくり裂けていて凹凸が凄まじかったのです。
診察の時、息子が愚図って舌を引っ込めていたので歯医者さんも気づかなかったのかなと思いもう一度電話をしようとすると主人に「医者が判断ミスするわけないじゃん」と言われ「お医者さんだって人間なんだから間違う」と言ったら「じゃあお前が正しいの?」って…がっかりしてしまいました。そもそも子供見ててって頼んだのに貴方が映画なんか見てるから舌を切ったんじゃないと言ってしまいそうになりました。
血はまったく出ておらず、ただぱっくり深めに開いてしまっている(というよりめくれ上がってる?)という感じなのですが似たような経験された方いますか?放置でしたか?縫いましたか?
愚痴混じりの相談失礼しました。
- 麦ママ(8歳)
ジャミー
旦那は医者じゃないので そんな言葉は無視です!
電話してください^^!
まーま
息子も1歳3カ月頃に転んで舌をぱっくり切りました。
ちょっと目を離した隙に転んで、泣いたので見ると口からすごい血がふきだして深く裂けてました!
家の前が歯医者だったので、キッチンペーパーを口に突っ込んで行きました。
しかし近くの口腔外科を紹介してもらい診察してもらいました。
小さい子だと口を閉じたり動いたり泣いたりだから、縫うのは難しいですと言われました。
痛みどめの薬だけもらって帰ってきました。そのままにしておいてもすぐに裂けてる所はくっつくと言われました。
私も心配で、このままでいいの?って思いましたが2.3日でどんどんくっついてきましたよ!
ケガした日は、口の中が痛くてしみるのかあまりごはんもたべれなくゆっくり少しづつ食べさせました。
刺激の少ないような食べ物にしてあげるといいと思います。
心配だと思いますが、このまま様子を見ていいと思います。
よぴ
うちもコケて舌ぱっくりいきました!
2、3日で治りましたよー!子供の治癒力ってすごいと感心しちゃいました😂
コメント