※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乗った電車が混んではないけど席は1席ずつポツポツとしかあいてないとき…

乗った電車が混んではないけど席は1席ずつポツポツとしかあいてないとき、2歳の息子だけを座らせることがあるのですが、だいたいは息子を座らせた横の人が私に席を譲ってくれます。

大変ありがたいことなのですが、私が譲らせてしまったみたいな気持ちになって毎回胃がキリキリしてしまいます💦

あとは、譲らせる圧をかけた子持ち様みたいになってるなーと🥲

実際のところ、私としては息子だけ座れるだけでも充分だし、最悪2人とも座れなくてもいいと思っています💦

譲ってくれる人やまわりの人は別になんとも思ってないですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

よくありますね!
私はとっさに断ってしまうことが多いのですが、後々ママも座ってほしいとか、いつも抱っこがいい下の子が座りたがったりとかして気まずくなることがあり💦
善意はありがたく受け取っておくのが一番いいなと感じてます😂

はじめてのママリ🔰

イヤイヤいいですありがとうございます!と言っても譲ってくれる人は善意or自身が居心地悪いってタイプの人だと思うので、きちんと遠慮とお礼の姿勢さえ見せてれば大丈夫だと思いますよ

ママリ

私もその状況で2人組とか来たらよく席移動してます!
全然何も思ってないし、むしろそのまま座ってると譲らない自分に罪悪感が生まれるというか、、、自分自身に嫌悪感を抱いてしまうので、他に席が空いてるなら自分が移動してます☺️
みんなただの善意で譲ってくれてるだけだと思うので、気にせず座ってください🫶
断られると気まずいですし🥺

はじめてのママリ🔰

譲るのが当たり前とは思ってないですが本当に譲りたくない人や子供座らせただけで子持ち様なんて思う人は立ったりしないですよ!
立ってくれた方にはちゃんとお礼すれば全然大丈夫だと思います💦

他人にそこまで考えすぎなくていいと思います😭