イライラするので吐かせてください。(批判等は要りません。)最近、イ…
イライラするので吐かせてください。
(批判等は要りません。)
最近、イヤイヤ癇癪が凄い3歳4ヶ月。
今日は旦那もお休みで3人でお出かけ中もイヤイヤで私も旦那も苛々三昧でした。
帰ってからもお風呂出てもうすぐベットに連れて行こう。と旦那と話してて、お風呂出たら出たで“服着たくない。ドライヤーしたくない。パパがいい。”などで1日分の苛々もあり限界がきて、ギャーギャーすでに泣いてる娘をもう無言で電気を付けずに寝室に連れて行き案の定更にギャン泣き。
30秒程部屋の外のドアの前で私も泣きすぐ部屋に入り、“なぜママはこんなことをしたのか。なんでママは怒ってるのか。さっきママはなんて言ってた?か。”など、目を見てお話ししてました。お話ししていると次第に泣き止み娘も“何が嫌だったのか。なんで嫌だったのか。”などを話していたら、まだ娘と2人でのお話し終わってないのにパパが部屋に入ってきて、パパを見た瞬間“パパがいい”とまたギャン泣き。
“今ゆっくりお話ししてたのに。まだお話し終わってないのになんで入って来るの?”と旦那にブチギレ。
なにをそんな怒ることな。と💢
3歳はこんなもん。じっと出来ないし言うこと聞けないよな。とか言ってたくせにいざ自分の言うこと聞いてくれないと苛々、不機嫌になる旦那。しまいには、“ママに怒られるよ”と私になすりつけてくる。
もしくは、物で釣ってその場の機嫌をなだめるだけ。
まだ3歳にお話しして言ったって分かってないかもしれない。けど3歳だから仕方ない。で終わらせてたら娘自体何も変わらないし他の人の気持ちを分かってない大我が儘な
人になると私は思ってるから私は癇癪後は(落ち着いてから)ちゃんとお話ししてます。
娘に苛々するよりも旦那に苛々する方が圧倒的に多い
- はじめてのママリ
コメント