※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半人見知りで知った人以外にはモジモジして何も話さなくなるんですが…

1歳半
人見知りで知った人以外にはモジモジして何も話さなくなるんですが、一歳半検診何も出来なかったらどうしよう、、、

人見知りある子で検診どうでしたか?

コメント

miraesa

うちの子達は人見知りと場所見知りがありますが、とくに下の子は酷くて保健師さんとのやりとりは無理でしたよ。😂
恥ずかしさから落ち着きなく歩き回って、積み木はなんとか3段積んで、その後意地悪かのように崩してw
指差しなんてできるわけもなく、とりあえず積み木を箱にしまって〜とか、ここに座ってねとか、次はこっちの部屋ね〜とかの理解はしてるところを見てくれて、心理士さんにも通してくれましたが、私が特に困ってることがなくて、理解してるから大丈夫そうだね〜不安だったら2歳児健診小児科で受けてね〜ってあっさり終わりました。😂

ラティ

長男と次女、1歳児検診何もしなかったですが 普段の様子を伝えた上で様子見、
2歳になったぐらいに電話がきましたが、様子伝えて問題なしです😊

人見知りしかり、普段と環境が違うので何も出来ない子も全然いますよ🙌
もちろんその辺も考慮されるので
ありのままを保健師さんに伝えてくださいね🌱

はじめてのママリ🔰

1歳8か月で検診あって、下向いて硬直して保健師さんに後頭部しか見せず何もしなかったです。
普段の家での私との様子話して特に何も言われずに終わりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応答の指さしは家でもできませんでしたが、オムツとってきてとかが通じるって話して大丈夫でした。
    今6歳ですが普通に幼稚園行ってるので、1歳半とかだと親の陰隠れたり下向いてしまうとか何もしなくなる子は居るから普段の様子話してみたら大丈夫だったりすると思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

最初のテストで人見知り炸裂しましたが、保健師さんが慣れた頃にもう1回って最後にテストしてくれましたよ😊
それでうちはパスできましたが、普段からお母さんがよく見て出来てるならこの場でできなくても大丈夫ですよとも言われましたよ🙂‍↕️