※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長さんのお子さんがいる方。いた方。小学校が制服の方。採寸って何月…

年長さんのお子さんがいる方。いた方。
小学校が制服の方。

採寸って何月頃に行きました?
10~12月の間に使える割引券をもらったのですが、いつ頃行くのがいいのかわかりません。
12月入ってからでもいいんですかね?

あと、サイズ感ってどう決めました?
お店の人の言うままに選ぶので大丈夫ですか?

コメント

咲や

制服早めに採寸してもらえるなら、年内の方がいいですよ
うちは年明けしか新入生(1年生)は受け付けてくれないので、中学生や高校生と被る時期に予約取って行きました😂
入学当時108cmの長男に130を買ったら、5年の今でも130着れました😭(身長現在133cm)
長く着たいなら2サイズ上にして、自分で縫って丈を短くする
大き過ぎて見栄えが…ならワンサイズ上にして毎年〜2年に1回ぐらいで買い替えですね

ぴぴぴ

2月の一日入学で割引券を配られたので2月にいきました。
上着の袖が長いのでサイズ合わせて縫ってもらい、3月半ばにもらいました。
割引が12月までなら12月に行っていいと思います。
お店の人は毎年のことで慣れてるのでお店の人の言うままに購入でいいと思います。

アテ

冬休み中に行きました!
割引券は12月までって事ですかね?
なら冬休み入る前に行った方が良さそうですね。
サイズは大きめにしました。
ズボンはウエスト調整できる物だったので丈を詰めれば良かったから140にしました。
ポロシャツは130だったかな。
ジャケットはワンサイズ違うだけでも大分大きくて130でもぶかぶかで…120サイズ購入したのですが今3年生ですがぴちぴちです😅
少し大きめの購入をおすすめします!