※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

幼稚園時代の友達と家族ぐるみで遊ぶことについて悩んでいます。旅行に誘われなかったことや、娘が友達と遊べないことに葛藤しています。こうした密な関係は一般的でしょうか。

皆さん子供の幼稚園の時の友達とはいつまで遊びましたか?
みんな学校は違うんだけどよく集まる幼稚園時代の友達が3人います。
でもそれが頻繁でしかもほぼ毎回父親も来て遅くまで飲み会だの、そのままお泊まり会だのになってて子供はとても楽しいと思います。うちはパパが飲めない事もあるしそういう事が苦手なので来ませんでした。最近はそれでも呼ばれるので娘のために参加するようにはなりました。

小学校では家族ぐるみで付き合う友達はいないし、まだ娘自身も幼稚園の友達ほどきを許せる友達もいないのでこの関係は娘にとってはかなり嬉しいと思います。

しかし、秋に学校休ませてうち以外の3家族でレンタカー借りて旅行に行くらしく、それは一切誘われもしませんでした。
パパが飲めないから来ないだろうと思われてるかもしれないし、車にのれる人数の問題で誘われなかったのかもしれませんがかなりモヤモヤしてて。
わたし以外の3人でLINEを組んで夜パパも含め飲みに行ったりもしてるみたいです。
うちはパパが参加しないから仕方ないのでしょうか。

その中の1人の子とは特に仲が良く週に一度習い事でも会うしその子のママが幹事のようなもので、悪気なくその旅行の話をわたしにしてきます。
今までも他の2家族の事をお金の事や何かのことで文句言ったりちょくちょく愚痴も聞かされそれなのに旅行行くんだーとも思います💦
それにかなり自分が阻害される事を嫌うのに、悪気なくそれをわたしにやってる事も気づいてない。
たまにその子が仕事で誘わずに遊んでるとすごい拗ねるくせに、もし逆に自分が旅行に誘われてなかったらどういう気持ちになる?と思います💦

夏には海外旅行に行く計画もあるそうで、うち以外の3家族がどんどん仲良くなるとうちが遊びづらいというか、ちょくちょく休みの日に集まったりお泊まり会したりするのですが、子供達は悪気なく旅行に行く話をするので娘は自分が行けない事に悲しみます。

なので、親がその意向なら距離を置いていくしかないのか、娘にとっては遊べる友達がいないのでそこは我慢しつつ上手く付き合うべきか葛藤しています。

こんなに幼稚園時代の友達と家族ぐるみで密に付き合う人っているのでしょうか🤣

コメント

さらい

そんなひといないですね。わたしには。

• mamari

mamari

普通いないですよね

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

学校が違うなら、もう割り切って参加しないでいいと思います💦
そんな仲なのに誘ってくれないのモヤモヤしちゃいます

• mamari

mamari

そうですね…寂しい気持ちもありますが面倒くさい時もあったので複雑な気持ちではありますが

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

今はまだ幼稚園時代の子のが仲良しかもしれませんが、そのうち小学校でもっと仲良しができると思います!私なら徐々に疎遠にしていきますね💦
他の人の愚痴を陰で言ってるような関係って、そもそも今後もずーっと続くのかなって😅なんか、その特に仲良しのママ友、質問者さんの事も他の家族に言ってそうって思っちゃいました。
なーんか微妙な意地悪感を感じるし、私なら徐々に疎遠にします。

• mamari

mamari

なかなか小学校からは家族ぐるみの友達はできないですよね💦
    子供だけ仲良くなって土日も遊ぶ友達ができればいいのですが😣

あまり親も深入りしすぎると悪口とかそういうトラブルになりかねませんよね。
    ましてや旅行とか頻繁になるとお金の価値観とかでもめそうな気もしますが。

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

何となく、同じ幼稚園の垣根を越えて、男性陣3人がかなり気が合い親友みたいに仲良しになってしまってるのかなと思いました😅

娘さんもこれから色んなお友達出来るとおもうので、あまり気にせずで良いと思います🙆‍♀️

• mamari

mamari

確かに、お父さん達が仲良くなったのはあると思います。

• 9月21日
  • mamari

mamari

わざとかは分かりませんが、愚痴は言ってるでしょうね💦

ですが、誰より大勢でワイワイするのが大好きな人なのでこういうのが好きなんだと思うし誰よりも喜んでるとは思います。

大勢がゆえにトラブルにもなる事があると思いますが💦どこまでいっても他人ですし考え方のすれ違いもありますしね。

変な話子供同士は親によって集まらせられて会えば遊ぶけど、本来は繋がってなかった友人達です💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、その同じ習い事のママさん、わざと言ってきてない?と悪意を感じてしまいました😅
    居ない人の悪口言うとか、そういう人無理です😭

昔、女子っていない人の悪口言うみたいなのありましたが、そういう人無理です!付き合えないですー😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供きっかけで仲良くなって、今は親友みたいな仲になったって感じじゃないですかね?🤔

• 9月21日