自分がひとりっ子の方いますか?将来について不安ありませんか?まだ私の…
自分がひとりっ子の方いますか?将来について不安ありませんか??
まだ私の両親は健康で過ごしていますがやっぱり会うたびに老いてるなぁとは感じることあります。
漠然と将来のこと考えていましたが、親が死ぬ時や親が病気になった時に1人で抱えることになると思います。もちろん旦那も協力してくれますが感情が違いますよね、、。
いつまでも実家に帰ると娘感覚でいるので現実的なことを考えることがないのですが健康診断でちょっと引っかかって…とか最近○○が痛くて…とかの話もちょこちょこ出てきて心配になるときもあります。もちろんなったらなったときというか受け入れるしかないとは思うのでいずれ覚悟はすることになるとは思うのですが🥲
まとまらず、すみません笑
誰か共感してください🥲
- ママリぃ(2歳8ヶ月)
ママリ
1人っ子です!
母から終活の話を聞いており、
墓じまいのことなども聞いてますが、
1人っ子だし、迷惑かけないように
これだけは、、というのをまとめてくれているみたいです。めちゃくちゃ元気なので、
任せて〜〜!
くらいにしか聞いてないので
現実味は無いです😅
1人で抱える
という感覚はあまり無く、
確かに感情は違えど、そばに居てくれる夫が居るので、主さんも旦那様やお子様がいらっしゃるなら、
1人で、、、、と思わなくても良いんじゃないかな?と思いました!
そういう時にそばに居てくれる
家族ですから☺️だから、結婚したら親は安心というのもあるんだと思いますよ✨
仕事してる時に
お客様で、
ご両親立て続けにお亡くなりになられ
独身1人っ子の女性だったので、
かなり心病んでおられて、結婚にこだわってなかったけど、しておけば良かった…寂しすぎると仰ってました。
主さんにはご家族がいらっしゃるので、
そんな1人って思わないでください😣
めいめい
一人っ子です。
しかも母子家庭で、祖父母も亡くなっているので今は母ひとり子ひとりです。
旦那は結局血の繋がりがないし、旦那側の親族とも別にそんなに仲良くもなく。
母には兄(私にとって叔父)がいるので、いとこもいるのですが、いとこたちは年下だしやっぱりどうしても叔母側の親族と仲が深いので、私とは全然で。
母がいなくなったら私は本当に一人だなぁっていつも孤独を感じています。
子どもたちが小さくてまだ頼りになる存在じゃないからかもしれません。
母が膝痛いとか最近息が詰まる感じがしてとか動悸がとか言ってるときがあるので、そのたびに将来一人になってしまったときのことを考えてしまいます。
血の繋がりのある人が少ないって本当に心細いなって。
それが嫌で絶対子どもにはきょうだいをつくってあげたくて2人産みました。正直なところ理想は姉妹だったけど...。
もちろん一人っ子でも子ども時代とかは幸せでしたし、今も十分幸せなんですが、将来を考えると悲観してしまいます。
はじめてのママリ🔰
一人っ子の子供がいて、自分は一人っ子ではなくて大変申し訳ないです。
ただ、自分は自分の経験からこんなふうに考えています。
自分は父の肺がん手術の後、癌がわかり手術しました。その後、母が脳梗塞と重い病気になり一生闘病となりました。自分が癌になる前は、親のことが、とても心配でしたが、自分も癌になり経過観察を一生続けない身となっだ今、先のことがあまり考えられないようになりました。親の看取りのことを考えるととても辛いですが、明日は我が身というか、生きとし生けるもの必ず死があるということを、自分が癌になり、転移も疑われる中思うようになりました。まだ納得や悟りの境地ではないのですが。。一人っ子でご負担が多いのは大変かと思います、しかしながら、ご両親がまだご健在で、ご自身もご健康ということなら、今の段階であまり悩まないでいた方が良いです。もったいないからです。
偉そうにほんとに申し訳ございません🙇♀️
ただ、自分も一人っ子の子供がいるので、私の看取りのとき悲しまないだろうかと思い悩んだりします。旦那さんがいれば100%共有できなくても、頼って1人で抱え込まないで貰いたいと思います。
コメント