※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐり
ココロ・悩み

主人との関係が悪化し、会話も減り、イライラが続いています。娘が生まれてからさらに悪化し、話し合いも難しい状況です。どうすればいいでしょうか。

どうすれば主人とうまくいくでしょうか😔
私が我慢するしかないのでしょうか…
主人が変わってくれるとは到底思えません😔

娘が生まれてから徐々に夫婦仲が悪くなる一方です。
主人は口を開けば、イライラした口調で私への文句、あれとれこれこれと怒鳴る。
私への気遣いなんて全くありません。
自分のことしか考えていません。
お互い笑って会話なんて1日に1回あるかないか。
私が喋りかけても、興味あること以外は無視です。
目も合わせません。
もともと奥さんを大事にするという人ではありません。
心では大事と思っていても、行動や言葉で愛を示しません。
主人は仕事のストレスを抱えてイライラ、私に対してもイライラしています。

私もそんな主人に対してイライラです。
なんで家政婦のように扱われるのか、なんで無視されるのか、なんで人格を否定するようなことを言われるのか、なんで常にイライラ口調で喋りかけられるのか、なんでちょっとの気遣いすらしてもらえないのか、なんで楽しく会話できないのか、なんでやってと言ったことをしてくれないのか。
そしてイライラして、主人に文句を言ってしまいます。
喧嘩になることが分かっているので、優しく注意したりしてもそれだけで主人は怒ります。
なんで仕事から帰ってきて家でも注意されるのか、と

主人がイライラ→私に文句→私もイライラ→主人に文句→さらに主人がイライラ→…
の悪循環です。

話し合いなんて出来ません。
そういうの大嫌いな主人なので、うざいと言って話も聞いてくれないでしょう😖

娘が生まれる前はラブラブでした、常にひっついたりしていたくらいです。
でも娘が生まれた途端、お互いの愛が全て娘に向いてしまい、娘中心になってしまいました。
娘に対してちょっとでも出来ていないことがあったらお互いを怒り合うようになりました。
(例えば、娘が汗をかいていて私が汗を拭いていなかったら、主人が風邪ひくやろ!ふけや!と怒鳴って怒ったりする)

そこから家族間でも会話は娘中心です。
娘にはお互い話しかけますが、夫婦で話すことはほぼなくて、喋るとしたら主人から私への文句です。

もう私が思うことがあっても主人に言わず我慢する方がいいのでしょうか😔
いつも私が我慢して溜まりに溜まって爆発することが多いのですが、その時に主人に、爆発するくらいなら溜めずにその都度言いたいことを言えばいい、と言われるのですが、言ったら言ったで毎回空気が悪くなる…

どうしたらいいんでしょう💦

コメント

ちゃっぴ♡

一回娘さんを、ご実家などに預けられたら預けて、お二人でデートなんてどうでしょ?

• すぐり

すぐり

少なくて月に4度くらいそういう機会はあります😄
    映画に行ったりすることもありますが特に会話はありませんし、買い物に行っても別行動です😓

• 7月21日
ママリ

お互い話すことがない、文句しかない←お互い余裕がないのかな??って思いました💦

ご実家が近いなら少し預けてみてはどうでしょう??二人で出掛けたらまた少し違うと思うのですが😌
ご実家が近くなければ一時保育など利用してもいいと思いますよ💡

• すぐり

すぐり

主人は分かりませんが、私は主人に対して余裕がないというか…
    主人の実家がすぐそこで預けることもあります!
    週1くらいで2人で出かけることはありますが、会話は特にありません💦
    付き合っている時から、主人は2人きり以外の時に笑ったり喋るのが嫌いで、外出時にはしかめっ面でさきさき行ってしまうタイプで😅

• 7月21日
hmama

少し離れる時間は
持てそうですか?
お互い相手のことを考える
時間が必要ではないですか?
子供はそういうところ見てるので
いい環境とは言えませんよね( ; ; )

• すぐり

すぐり

離れることは出来なさそうです😓
    離れても主人からしたら、それで?って感じだと思います。
    離れてお互いの大切が分かった。なんて主人は絶対ならないタイプです😅
    いい環境ではないです…😭

• 7月21日
ゆうり

ご主人はご主人なりにその場で思ったこと、気をつけて欲しいこと、不満だと思ったことを言ったとして次回同じような事があれば改善されたことはあるんですか?

• すぐり

すぐり

改善したこともあるし、しないこともあります😅
    これ注意されたからもう2度と繰り返さないようにしよう!という人ではありません。
    私のことを見下していて、私が怖いなんて1ミリも思っていないので、私が注意してもあー、また言ってるわめんどくせ、くらいですね😅

• 7月21日
  • ゆうり

ゆうり

ご主人は少しのことでも怒鳴る必要はないことですが、それだけ娘さんの事が心配だからって事ですよね。
    言い方は人それぞれで捉え方もそれぞれです。
    自分が我慢しても改善されないなら、我慢する必要はないですよね。
    ご主人は怒鳴ったりしてイライラをぶつけて来てくれるみたいですけど、ご自身はイライラを旦那さんに伝えるときはどのように言ってるんですか?

• 7月21日
  • すぐり

すぐり

心配性なんですが、私には怒るのに自分はしません😅
    私はダメなのに自分はいいみたいです😵笑笑
    そこがまた自分勝手で都合がいいので腹たちます…

優しく注意する時もあれば、嫌味のように言う時もあれば、キツく言う時もあります😓
    今主人に思ったことを言うとイライラしてキツく言ってしまいそう、って言う場合は、じっと耐えます。
    その時癖で一点を見つめてぼーっとしてしまうのですが、主人はそれをもう分かっていて「今何考えとん。何思っとん。きもいねんけど。」と言われてしまいます💦

• 7月21日
  • ゆうり

ゆうり

娘さんに怒った所でまだできないですから、妻であるtojiさんに厳しく言っちゃいますし、育児も慣れてると思うので例えば不慣れなご主人よりママとして頼りにしてるからってことじゃないですかね。

どの注意の時は反応が良かった感じですか?

• 7月21日
  • すぐり

すぐり

私を頼りにはしていないです💦
    お前より自分の方がちゃんと見とける、お前は不安や。といつも言われます😓

どんな言い方しても直してくれないです😔
    嫌味な言い方やきつい言い方の時は無視されるか言い返されますが、優しく言った時や明るく言った時は、「無理~😙」みたいな感じでふざけて返されます💦

• 7月21日
  • ゆうり

ゆうり

そこまで自信があるなら、率先して欲しいですね。
    不安だとか言われると自信をなくすというか、何のために頑張っているのだろうって気持ちでモヤモヤとイライラが募りますね。

優しく怒る方がお互いにそこまでの害はなさそうですね。
    言い合ったりするとより疲れちゃうと思うので、無理って言うのが無理だよ(ヾノ・∀・`)って感じでお互いふざけたり笑いながら注意するとイライラの感じも変わってきて今までと違うかもしれないですね。

• 7月21日

お気持ちわかります。
わたしも旦那にイライラしていつも文句いってしまいます。
うちも娘中心で。

仲良くしたいだけなんですよね?
相手は自分の鏡っていいます。
自分が優しく接していたら旦那さんも優しくしてくれると思います。

• すぐり

すぐり

はい!仲良くしたいだけです!
    出産前の仲に戻りたいだけです😭

そうだと思って優しく接して、笑顔で話しかけて、主人の好物を晩御飯に出しても状況は変わらずでした😓

• 7月21日
ひまわり

お子さんに愛が向いている、
夫婦間で子どもの話が中心なのはいいことだとは思いますが、
tojiさんの妻としての、日々あった出来事とかも話したいし、二人だけの会話も楽しみたいですよね…?😢
お子さんが生まれる前はラブラブだったということでしたら、
あの時みたいにくっついたりしたい…
と、素直に言ってみるとか😢

• すぐり

すぐり

くつろぎながら、たわいもない話をして楽しく過ごしたいだけです😖

一度そんなふうな話になった時があり、仲良くしたいから一緒にどこかに出かけたいと言いました。
    そしたら「こっちとどっか行きたいん?普通そんなん思うか?こっちは別にお前と行かんでもいいし行きたくないわ。きもい。」と言われてしまいました…

• 7月21日
キラリ

うちも同じ状況でした!
ペースが息子優先で旦那は後回しでお互い距離ができたんだと思います。
この前久々にご飯を一緒に食べました。
お腹空いていたので
自分で作ったご飯を大げさに美味しい今日のこれは美味し〜❤️て幸せそうに食べていたら珍しくベラベラ話しかけてきました。そして次の日にプリンを買ってきてくれて
それも「えぇ❤️」て大げさに喜んで美味しい美味しい言って食べたら主人は自分のぶんまでくれてご機嫌でしたw
そこで少し思ったんですが、
男性って明るい女性のこと
好きですよね。きっと妻に明るくいてもらって元気をもらいたいんだと思います。
私も育児で疲れてると悪態つきたくなる日もあります。
でも家族円満のために
明るく振る舞おうって思いました。お互い頑張りましょ😊

• すぐり

すぐり

うちの主人も明るい人が好きです!
    明るく振る舞いたいんですが、毎日毎日家政婦のように扱われるのに、なんで私だけ無理して明るく振る舞わないといけないの⁉︎と思って腹が立ってしまいます😓

• 7月21日

仕事でストレスが溜まっているのは大変だなと同情してしまいますが、それならむしろお家でtoji さん・お子さんと楽しく過ごせばいいのに…って思ってしまいます😩
家で楽しく過ごせば少しは解消されるし気も紛れるのに、更にご自分でストレスを溜めておられるような…。

上の方も仰ってますが、お子さんをどちらかのご実家に預けてお二人で出かけたり、もしくはtoji さんがお子さんを連れて息抜きにご実家に数泊でもお泊まりされてはどうですか?
息も詰まるしお子さんにも良くない気がします💧

• すぐり

すぐり

主人からしたら仕事でストレス溜まって、帰ってからも私に文句言われてさらにストレス溜まって…ってなるので嫌なんだと思います。
    仕事が早く終わった日は、すぐどこかへ1人で出かけてます😅

週1くらいで2人で出かけてますが、基本会話ないし笑顔ないです😵
    買い物も別行動です😔

• 7月21日
いちご

なんでしょうね。そんな常にイライラされてたら家の空気悪くて仕方ないですよね>_<

私自身も仕事してますし、職場で嫌なことがあればそのことで頭が埋め尽くされてしまう気持ちも分からなくないです。
でもイライラしてたって問題は解決しないのに、家にいる時ぐらい自分だって怒るのやめてないと余計疲れるだけですよね💦

うざがられようが何しようが、やはり話し合いの機会を持たないことには解決しない気がします>_<

娘さんの気持ち考えたら、いくら両親が自分のことを1番に思ってくれてたとしても、
そのことで両親が喧嘩してたりしたらとっても辛いと思います。。
汗をかいたままにして風邪をひくことよりも、そんなことで言い争うパパママを見た方がよっぽどしんどいですよね…。

お互い娘のことが大切なんだから、この子がパパママのもとに生まれてよかったと思えるような夫婦でいようよ!
っていう気持ちを前向きに伝えてみてもダメですかね?

• すぐり

すぐり

空気悪いです😖

私はバイトすらしたことがないので仕事のストレスがどんなものなのか分かりませんが、私だって沢山ストレス溜まります😔
    なのに、自分だけがストレス溜まってるみたいなこと言われて腹が立ってしまいます💦

一度、私たちが娘を愛していたとしても、自分たちが喧嘩ばっかりだと娘がかわいそうだ、悪影響だ、と言ったことがありますが、「そんなことどうでもいい」と言われました😶

• 7月21日
はらぺこあんよ

tojiさんほどでは無いのですが
我が家も似たような感じです。
毎晩毎晩説教みたいな話をされてうんざりしているところです。
私も社会人経験はありますが、「社会では〜」と説教が始まりバカにされているなと言葉の節々から読み取れます。でも言い返すとさらに面倒臭くなるので、何もわからないフリしてます。これではダメだとわかっているけど疲れました。二人きりになるのが嫌で、疲れたフリや娘の様子を見に行くと理由をつけてそのまま一緒に寝たりしてます😔娘の寝顔を見ている方が何万倍も気持ちが落ち着きます。
仕事でよっぽどストレス溜まっているのかもしれませんが、まともに相手をしたらこちらが壊れてしまいそうです。私は時間が経つのを待つかもしれません。回答にならずすみません。

• すぐり

すぐり

私も同じようなこと言われます!💦
    「社会に出たことないくせに〜」
    「社会の普通は〜」
    と、すごく馬鹿にされます💦
    私はバイトすら経験がないので😅
    私も話をするとなれば説教されると思ってしまい、話しかけることも少なくなりました😖
    気持ちすごく分かります!

• 7月21日
  • はらぺこあんよ

はらぺこあんよ

経験があろうがなかろうが、夫婦は対等な関係が理想だと思っています。そういう事をつついてくるのは嫌ですね😞気持ちわかって頂けて嬉しいです。私は嵐が過ぎ去るのを待つ感覚です。話し合えたらいいんですけどね。

• 7月21日
はじめてのままり

私も常に旦那にイライラしてます。
結婚する前までは優しくていい人だなと思ってましたが、結婚してアパートに一緒に住むようになっていろんな見えすぎちゃって。
言ったこと忘れる
言ったことやらない
短期記憶なし
常識なし
世間知らず
コミュニケーション能力ない
謝らない
ありがとう言えない

ですかね…
今も喧嘩して旦那締め出してます笑
なかなか帰って来ずどこをほっつき歩いてるだか…笑