※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

ご意見ください。純粋に2人目が欲しくて考えていましたが、夫との不仲が…

ご意見ください。

純粋に2人目が欲しくて考えていましたが、夫との不仲がどんどん悪化して、純粋な気持ちよりも「息子1人で私と夫の間に挟ませるよりも兄弟が居た方が心強いかもしれない」という思いが強くなり、その気持ちで「2人目が欲しい」といつ気持ちが強くなりました。
しかし、兄弟が仲良く助け合えると決まったわけでもないしな、と思いつつ、単純に素直に2人目が欲しい気持ちもあったので、2人目を考えていました。
ですが、夫婦仲はさらに悪化する一方で、もうそもそも夫との間に2人目が考えられなくなってきていて、「もう1人しんどい思いする子が増えるだけだ」という思いが強くなってきました。
2人居た方が息子1人でしんどさを受けなくて済むかも、という感覚、どう思いますか。

離婚はすぐにはできないので、すみません。
率直なご意見が欲しいですが、攻撃的な表現は受け入れられません。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんが責任感のある優しい弟妹想いの子に育った場合、1人で全て背負い込むことになりそうだなと思いました!
息子さんのことを思っての事なら、下の兄弟を増やすよりも親戚や友達、習い事の先生など外に居場所や逃げ道をたくさん用意してあげる方が良いと思います。

みぃ🍎

私もそんな感じで、妹にもそう言われました。2人目が欲しかったですし、なんとか次男を妊娠しました!
30代2回の本厄の年、本当に離婚だ!と、義母まで巻き込んで喧嘩してました😓
今では子どもたちも小学生になって大きくなり、夫とも不仲というか、なんというか、もう付き合いも20年近くなりましたし、なんとか助け合って良きパートナーとしてやっていってます😓
これから先離婚はないかと思いますが、私の遠い地元に住む、年老いてきた両親の介護が待っているので、別居になるかと思います。
兄弟喧嘩もしますが、仲良く毎日遊んでます😊長男も、学校の友達と遊ぶより、家で弟と遊んだ方が好きなようです。

• みぃ🍎

みぃ🍎

旦那さんと今は不仲でも、これから先どうなるかは夫婦次第ですね😊あまりにひどいモラハラやDVなんかは、離れた方が良いですが…。
    応援しています!

• 40分前
ママリ

私なら今のお子さんを全力で幸せにさせてあげたいと思います。
兄弟がいたら…
とか、考えなくていいと思います。

ママリ

ん~、、率直に言うとその考えは理解できませんね💦
うちは2人いますが、当たり前ですが1人と2人では大変さが増えますので、夫婦での協力がないとしんどいです(うちは夫婦ともにそんなにキャパ広くないので、3,4人とかどうしてるんだろうというレベル笑)。
そこで不仲だったらかなり辛いなーと思います。
それって果たして2人の子供は幸せなんですかね😵?っていうのが私の考えです💦

はじめてのママリ🔰

そもそも不仲なのにもう1人つくるって子育て大変じゃないかなと💦

なんとも言えないですが、私は一人っ子で親が不仲だったので、母からの愚痴や相談をずっと聞かされてしんどかったです。
でも兄弟いたからといって軽減するわけではないと思います。
ママが旦那さんを悪者扱いしなければ、一人っ子でも大丈夫ではないでしょうか。

はじめてのママリ

不幸な子供を増やすだけ、と思います。
子供が増えればそれだけぶつかり合うことも必然的に増えます。赤ちゃんはまだ分からなくても息子さんはこれからどんどん分かるようになり、赤ちゃんが大きくなるまでは兄弟で分かち合う、というよりも赤ちゃんの分まで親の不仲を受け止めるって感じがします。

ママリ🔰

旦那さんとの間に2人目が考えられなくなってきていて、と書かれているので…
授かるのも大変じゃありませんか?

万が一、万が一ですが発達障害や先天性のものがあったりしたら?
旦那さんとの関係もしんどいのでしたら更にしんどくなりませんか?

そういうリスクも考えると、2人居た方が~一人でしんどさを
って考えは無理があるって思うんじゃないかと感じました。

もしきつい言葉に聞こえたらごめんなさいm(_ _)m
親族で、治らない病気と、先天性の病気のあったお子さんいた人があったものですから、必ず健康に産まれてくるって訳でもないことを頭に入れた欲しくてコメント失礼しました。