※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お仕事

相談と言うか不満というか聞いて欲しいです。小学生の妹と一緒に住んで…

相談と言うか不満というか聞いて欲しいです。

小学生の妹と一緒に住んでいるのですが、
月曜日から喉の痛みと高熱で今日やっと熱も落ち着いて喉も落ち着いています。

それとは別に、先週の土曜から娘が高熱で1週間仕事を休みました。一昨日くらいから熱も下がり元気になりました。

なのに娘と妹は別の風邪だったのか妹の風邪が娘に移り、今日また微熱と鼻水が出ています。(妹と同じ症状)
先週丸々休んだのに、来週も休む事になると思うと職場に連絡するのも嫌になります。
職場からも1週間毎日のように連絡が来て
「明日の朝熱下がったら来れると思うから待ってるね」など。
そもそも解熱してから24時間経たないと保育園には預けられないから朝下がってようが無理なんだよと思うし、
連日39度台の熱が出てて次の日熱がないからって保育園預ける親いんのかよとかイライラしてしまいます。

私担当のマネージャーは子供が2人居ますが、自分の両親に頼って面倒見ててもらうことが多いです。
体調が悪くても、自分が飲みに行きたい、遊びに行きたいが理由でも両親に預けてます。

私は両親には頼れません。
そもそも体調が悪い娘を両親に見てもらってまで仕事に行こうと思う頭がありません。

自分は預かってもらえるからこっちの気持ちが分からない、とにかく出勤出勤ばかり言ってきて腹が立ってます。

妹の風邪が私に移り、木曜日に私も40度近くの熱がありました。喉も痛く、声が全く出なかったのでLINEで
「声が出ないのでLINEですみません、私も40度近くの熱が出てしまい明日はお休みいただきます。ご迷惑おかけしてすみません」と連絡しました。

夜中に返事が来ていて、「明日の朝には下がってるかもしれないから、そしたら出勤できそうかな?シルバーウィーク入るし、休み前に出勤して欲しいと思ってるよ(うるうる)」と来てました。

ありえないと思い、元々辞めようか悩んでいましたが本気で辞めようと思い始めました。

朝「まだ39度以上あるので出勤は難しいです。すみません」と連絡。
すると「声が出ないとかじゃなくて、休み連絡は電話でお願いね。娘の事でずっと休んでるし、休みが続くと心配だよ次からは電話でよろしく」と来ました。

40度近くの熱が出てる、声が全く出ないと伝えた上で電話してこいって私には「???」でした。
声が出ないのに無言電話しろってこと?
事前に連絡してるんだからほっといて欲しいと思いました。

以前、何日もずっと休んだまま辞めてしまった従業員や、体調不良、親族のお葬式と色んな嘘をついて休んだ挙句辞めてしまった方が下についていたのがきっかけで、休まれるのが怖いという話を聞きました。

正直私にとってそんなこと知らないし、正直その人たちの気持ちが分かってしまう自分がいます。
体調悪いのは嘘じゃない。けど信じてもらえてないとわかってしまって私も辛いです。

そして今、妹の風邪が娘に移り、シルバーウィークがあるとはいえ、だいたい風邪をひくと1週間熱が出るタイプの娘はシルバーウィーク明けも休む事になるかもと思うと本当にしんどいです。
もう2週連続は信じてもらえないどころか嘘つき女と思われて終わると思ってます。

コメント