※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が宿題してて、下の子はテレビ観てました。うるさいってキレられ…

上の子が宿題してて、下の子はテレビ観てました。うるさいってキレられ、旦那が宿題みててくれてたので私は下の子連れて欲しいものがあったためしまむらへ。行ってる間置いて行ったとブチ切れて宿題進まなかったそうです。
そのあと宿題を少し進めて上の子も買いたいものがあり買いに行くと数日前から約束してたので、みんなで行くことに。行きの車の中でお父さんと一緒に2人で行く約束をしてたんだと、下の子だけまた着いてきていい思いしてずるいと怒っていたため道中にある実家で待ってるから行ってきなよと降ろしてもらいました。
しばらく発車せず車の中から泣き暴れる奇声が聞こえ、みんなで行きたいんだってと……
私も気分悪くて行かないよと実家であーだこーだ言い合いになりました。そしたら妹が上の子はママと出かけたいんだよねと下の子と留守番してるから、パパとママと3人で行ってきな!と下の子も実家の犬が大好きなので行かないと言ってたようで頼んで出かけることにしました。その代わりもうグズグズ文句言わないんだよと妹と約束をして…
出かける間下の子は実母と妹とマック食べたようで、それを知ったら怒りました。
近所の店にはお目当てのものがなく、結局遠出してさがしに行くもなく……せっかくだからクレーンゲームに寄って上の子だけ収穫なしで帰りの車でブチ切れて下の子に八つ当たり暴言吐きまくり、家に着いても寝るまで暴れてものを投げてました……
休みの日になると毎回、キレて暴れてお出かけも楽しくないし家にいても落ち着きません…
もう上の子といるのが辛くてたまりません…
下の子に対する嫉妬が凄まじく、ついに私も我慢できなくてお前だけのママじゃねぇからなとブチ切れてしまいました……
こんなに情緒不安定になるのは、昨日下の子と出かけて今日もしまむらに2人で出かけてしまったからだと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳と何歳なんですかね?
上の子だけ宿題ある時期は難しいですよね💧下の子はその間自由だと、どうしても自分だけ損してる気になりますしね🥲

うちは上が宿題してる時は音の出ない遊びのみにしてました🙌例えばお絵描きや塗り絵など。さすがにテレビ、youtube、ゲームは上が可哀想かなと思い。

あとは、自分だけ宿題してて下の子はママとお出かけ。って、嫉妬が強くない子であっても、やっぱりちょっと悲しいのかなと思います💦これが宿題じゃなくゲームしてる間に、ならまだ違うんでしょうが、こっちはやりたくないつまらない事してるのに…ってなるんでしょうね💦
要は下の子がずるくて羨ましい、自分は勉強があるのに。我慢しなきゃいけないのに。って感じですよね

私は、年齢によりますがとにかくもう上の子を優遇していくしかないのかなって思います🥺
下の子と過ごすより上の子と今から過ごせる時間の方が短いので、もう構える期限も限られてると思いますし、思い切って優遇してあげた方が下の子への嫉妬も減り、上の子だけでなく下の子のためにもなりそうな気がします💡

うちは宿題やってる時は、お兄ちゃんすごいねー、かっこいいね、さすが〇年生だねと上の子がいる前で下の子に言いまくって、むしろ下の子がちょっとやきもち焼くくらいに言ってました🥹
そうすると間接的に褒められるから上の子も気持ちよく勉強できるし、下の子が確かにお兄ちゃんかっこいい、となってもいいし、自分も勉強できる!と下が対抗してやり始めても静かになっていいしで、よくその手法を使ってました🙋

あとはお出かけとかも基本兄優遇でした。
嫉妬しなくなってからは平等ですが🙂‍↕️

あとは生まれてからずっと、あなたが一番好きで〇〇(下の子)は二番。一番に生まれたから一番可愛いって言ってましたね😂
下の子にも末っ子だからあなたが一番可愛いって言ってました笑 
兄弟でどっちも大事だよ、は通用せず、とにかくみんな親の一番になりたいものだと思って対応してます🙌