ああ、長女がうるさい…とにかくうるさい…昨日次女に早めの誕生日プレゼ…
ああ、長女がうるさい…とにかくうるさい…
昨日次女に早めの誕生日プレゼントを買いました。
誕生日前後が3人目出産目前で、私が一緒に買いに行ってあげられるか分からなかったからです(旦那が1人で行くと何を買うか信用ならないので🙄)。
昨日はばあば(私の実母)も園の行事に参加するため来てくれていて、一緒に買いに行きました。
おしゃべりぽちたん、推しのキュアエクレールの衣装、メルちゃんの自動販売機
の計3つを本人が選び、トータルが親とばあばの予算を合わせたら範囲内だったので、全て購入。
長女は昨日、プレゼントをゆっくり選べるようにと、私の姉が公開初日のプリキュア映画に連れて行ってくれました。
自分は限定のポップコーン、ミスティックとぽちたんのついたジュースの入れ物、他のグッズなど、映画だけでなくあれもこれも買ってもらって楽しませてもらってます。
そう、長女も名探偵プリキュアにどハマりしているのです。
帰宅後、妹のプレゼントを見ると…もうギャン泣き。
自分も遊ぶ遊ぶと無理やり奪おうとしたり、妹の後をとにかく追いかけ回して…
もちろん、ある程度は予想していました。
絶対にこうなるだろう。完全には防げない。親もばあばもおばも、みんな割り切るしかないと話して、
長女にも、親からも事前に話し、姉も映画の後に2人きりで話をしてくれて…
…でもまぁ、4歳なんで話したところで無理は無理ですよね。
元々ネチネチ系の長女なので、昨日今日とこの2日、もうとにっっっっっっかくしつこくて。
一日中使わせろ使わせろと叫び声が聞こえ、喧嘩してどっちかが泣き、長女に「あなたのではない。貸してくれるまで待て」と諭し、度を超えたら叱り…
頭おかしくなりそうです
長女は一月生まれですが、自分の誕生日に買ってもらったものは、妹が使おうものならキーキー叫んで怒ります🙄
これも成長過程ですよね…耐えるしかない…
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 2歳11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママん
4歳さんなので、急に素敵なプレゼントを持ってた次女さんにびっくりしますよね
まあ仕方ないですよね😅
そう言う積み重ねで大人になっていくんだもんなぁ〜
実は以前ママ友も同じ話をしてたんですが2人兄弟でどちらかの誕生日プレゼントもらうときでで揉めるとか
対策が、誕生日1ヶ月前から
誕生日じゃない方に「妹ちゃんもうすぐ誕生日だよね〜 お姉ちゃんの時も〇〇っておもちゃあげたよね?嬉しかったよね☺️ それでね妹ちゃんもお誕生日にママからあげて喜んで欲しいな〜と思ってるの」
そんな話をぼちぼち繰り返していくと
お姉ちゃんがこんな事言い出すらしいです
「妹ちゃんは△△が好きだか〜△△あげたら喜ぶと思うんだよね」
とかお姉ちゃんの目線がママ側に立つようになるとか🤣
実際数年やってたら完全に兄弟で
この作戦がうまくいって
妹ちゃんの誕生日に妹ちゃんがプレゼントもらって嬉しそうなのを見て
お姉ちゃんの一緒に嬉しくなってて
妹ちゃん良かったね〜って目線になったそう🤣
このやり方合うか合わないかはわかりませんが、作戦って大事みたいです😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂✨
実は、1ヶ月前には「9/17に妹はプレゼントを買いに行く。長女は映画を見に行く」という事は決まっていて、
ずっと繰り返し長女には話していたんです🤣🤣
大誤算だったのが、「買いに行く前日に次女がプリキュアが欲しいと言い出した」ことで…😓
確かにエクレールは好きではあったのですが、
それでも次女は1ヶ月ずっと「メルちゃんを買う!」と言っていたんです。
次女はねねちゃんを持ってるので、そのベビーフードやベビーカーなどのお世話セットが追加で欲しいと言っていました。
それが前日になって「プリキュア」になり、「え…?」。。
当日もトイザラスで真っ先にメルちゃんコーナーに連れて行ったのですが(笑)、次女はまともに目もくれず…。
唯一欲しがったのは、3,000円程度のの自販機だけで😂
プリキュアのコーナーにそそくさと移動し、「これ!」「これ!」と買ったプレゼントを選び、何っ回も確認しましたが意見が変わることはありませんでした😇😇
夫とばあばとも顔を見合わせ「まじかよ…」です。ほんとに。。笑
で、案の定こうなりました😂😂😂
誰も悪くないんです🫠
欲しいものがメルちゃんからプリキュアに変わったことのフォローは、一日では私達も流石に無理で…
そら長女が欲しがってたものを次女が買ってもらったら「なんでーーーー」となるのも当然で。
仕方がないのです…仕方ない…