※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ay🍒
子育て・グッズ

満3歳で幼稚園入れた方、メリット、デメリット教えて下さい!年少まで自…

満3歳で幼稚園入れた方、メリット、デメリット教えて下さい!
年少まで自宅保育の予定なんですが、下の子が産まれるのと、いろんな話を聞いたりして娘の成長にも繋がるのかなと思い満3歳で入れようか迷い始めました🥲

コメント

もこもこにゃんこ

うちの子は預けられるの平気な子だったので、
とにかく楽しそうで、毎日楽しく過ごせるのは良いと思いました😊
私が自分の時間確保できるのは嬉しかったです。
年少になった時はすでに幼稚園に慣れてるので4月初めの慣らしはなくて普通の時間まで預かってもらえました。
満3クラスの慣らしは本人の様子見てなのでうちは短かったです。

デメリットは特に感じませんでした。

• ay🍒

ay🍒

本人も楽しんで行ってくれたら入れてよかったなと思いますよね☺️
    年少になった時もスムーズに通えるのが良さそうですね✨ありがとうございます!

• 30分前
ママリ

満3歳になってから途中入園して、今年年少になりました!
我が家はメリットしかなかったですね☺️本当に入れて良かったです!
お友達から刺激を受けて、トイトレもスムーズに行きました。あとは、イヤイヤ期の時期なので、子供と少しの時間でも離れることが出来てお互いちょうどいい距離感で過ごすことができました。
年少に上がった時もお友達との絆もできているし、そこに新しい子が入ってきても仲良くできています😊
おもちゃの貸し借りも苦手でしたが、先生が根気強く教えてくださり、親から見てもこんなことできるようになったのかー!とびっくりすることがいっぱいでした!

• ay🍒

ay🍒

やはり刺激受けて本人の成長には繋がりますよね✨うちもイヤイヤ期始まってるなーと感じているので…考えてしまっています🥺
    メリットしかなさそうで更に迷います!ありがとうございます😊

• 27分前
はじめてのママリ🔰

上が2歳差で、2人を自宅保育はしんどすぎて満3入れました💦トイトレもスムーズだったし、メリットばかりでしたがデメリットとしては14時お迎えなので下の子お昼寝中に迎え行って、上は昼寝ないから夕方バタバタになるくらいです🥺

• ay🍒

ay🍒

やはり2人自宅保育はしんどいですよね😵‍💫笑
    うちもトイトレやらなきゃなーと思っているのですがまだできず、、笑いろんなことができるようになりそうなので満3で入園検討したいなと思います✨

• 25分前