もこもこにゃんこ
どっちが良いとかはないと思いますよ。
それぞれメリットデメリットあると思います。
うちは専業主婦だったので幼稚園です。
親子で色々楽しく過ごして、いろんな経験できたのは良かったですよ😊
集団生活も習い事とかでそれなりにできました。
☺︎
3歳まで自宅保育でしたが、やりきった感はありましたね☺️トイトレや日常に必要なことも一緒に子供のペースでできました🙌🏻1人になりたい時間ももちろんありましたが😂自分自身保育園出身ですが、親のお迎えが遅くて先生と待ってた記憶が残ってます😂今も親との関係は良好ですが、幼いながらに記憶に残ってるってことは当時は寂しいとか感じてたのかもしれません🥹💦
き
イタリアの統計で、
所得の中位以上の家庭では
保育園より家庭保育で育った子の方が偏差値が高いと言う結果が出たそうです。
そして、所得中位以上はみなだいたい同じくらい。
これ、中位以上になると、質の高い家庭保育をしている割合が多いためだと書いてました。
ってことはお家で質の高い家庭保育をできる自信があるなら、家庭保育の方が良いし、
出来なさそうなら集団保育の方が良いんだと思います😅
-
き
すみません中位以下はだいたい皆同じですね…
- 1時間前
ママリ
どっちがとかはないと思いますが、私は3歳まで自宅派でした!
子供は早かれ遅かれ集団生活始まりますし、このたかが3年を早くから預けた方が良いとは思わなかったからです。
それなら、今しかない親と子のベッタリ過ごせる時間を大切にしたかったです。
保育士、幼稚園教諭してましたが、早くから預けることで、社会性が身につくとか、人と沢山関わることで成長に良いとか特に思わなかったです!
3歳からでも十分育つものだと思います。
初めてのママリ🔰
2歳0ヶ月から保育園通わせました。
少し行き渋りがあるので、うちの子は自宅保育向きだったみたいです。
やり直せるなら幼稚園に通う3歳まで自宅で見てあげたかったです。
この先ずーーっと幼稚園や学校に通うことになるので、そりゃ小さい頃くらい週5日集団生活は避けたいよなあ。なんて考えてます。
はじめてのママリ🔰
仕事してるので1歳3ヶ月から保育園預けてます!
人見知りで環境変化に弱いし、ママ大好き息子なので、少し寂しそうなところもあります💦
が、めちゃくちゃ言葉覚えてくるし
私自身も子供の相手が上手じゃなく、赤ちゃんのお世話大変だったし、1歳すぎてからは自我が爆発してイヤイヤ期始まるのでワンオペでずっと一緒だとイライラでした😇😇
なので、保育園通わせてて良かった!と思います😊
私的な理想は1歳半くらいから週3で保育園ですが、まあ仕事してるので理想通りは無理です😂
はじめてのママリ🔰
私自身は幼稚園でした!
でも親とは仲良くはなくて私の兄弟もみんな親とはあまり仲良くないし学力も普通です。
うちの子は保育園に1歳半から通ってます。社会性も身について私より物知りで毎日色々教えてもらってます🤭
なのでどちらだからどうではなく、家庭環境とか愛情の影響が大きいと思います✨
ママリ
保育園→社会性が身につく、刺激いっぱいで退屈しない楽しさ有り
自宅保育→ママとずっと一緒で安心感、愛着形成⭕️
まあぶっちゃけ
大人になってから
自宅保育だった人と、幼い頃から保育園だった人の区別は側から見てつきませんしね...
はじめてのママリ🔰
うちの子は2ヶ月から保育園に行ってますがコミュニケーション能力バッチリです!
コメント