※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
子育て・グッズ

子供が発達障害の方!診断から受け入れるまでどれくらいかかりましたか?…

子供が発達障害の方!
診断から受け入れるまでどれくらいかかりましたか?
うちの子は自治体の発達検査は済んでいるものの、数値的に遅れがなく療育にも行けませんでした。でも幼稚園からは集団指示が通らない、マイペース、ぼーっとしてるなどの指摘もあり、私は療育に通わせたいと思っています。
残る手段は病院での診断書だと思います。素人の私から見ても明らかに不注意、注意散漫でADHDはあるだろう、会話も一方的だし興味のないことには返事もしない、ASDもあるのだろうと思っています。幼稚園では遊べてもいません。多分周りが気になって周りを見る方に集中しちゃいます。
覚悟はしているものの、やっぱり診断って重いなーと思ってます。病院は発達の専門外来のため、検査の後は診断がつくこともあると言われており、療育に向けての意見書だけもらうのは難しそうです。
ついに診断がつくんだろうと思ってます。子供のためになると信じているから病院に行きましたが、間違いなくその時になれば自分はショック受けるだろうなと思ってます。
みなさんはどうでしたか?お話聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が発達障害と軽度知的です!
病院以外で検査ができないところだったので病院で発達検査して発達障害の診断が出ました!検査する前から恐らくそうだろうなと覚悟してたので受け入れるとかそういったのはなかったです!
旦那は受け入れられない様子でしたが療育行ったりして少しずつ障害児だもんなみたいな諦め?ついてきました!
軽度知的は児相で検査してわかりました!ギリギリ軽度知的との事なのでそこまで知能が低いわけでも無さそうです💦
去年の段階で2年おくれでした💦

あひるまま

上の子ですが…診断受けれる前から自分で薄々気づいてたので、診断がついたから良かったと思いました。

はじめてのママリ🔰

受け入れている時期と受け入れられない時期が交互にあります。
多分ずーっとこのままだと思います💦

今年の3月末に発達障害があるなと気づき、7月に小児神経科を受診しました。
ほぼ親の問診のみでASDの傾向あり、ADHDはこの年だとまだ分からないと言われています(ADHDもあると思っています)。市の発達検査では今のところ知的なしです。

療育には意見書だけで良かったので発達相談だけしている発達専門外の小児科で書いてもらいましたが、就学に向けて支援級や発達検査、投薬治療が必要になる可能性もあるかもと思い、小児神経科を受診しました。

はじめてのママリ🔰

6月に療育に通うために軽度知的障害&自閉症の診断をもらいました。

子育て中に違和感はあったものの、明らかに遅れているわけではなかったし療育へのハードルが高かったのと、心のどこかで「違ってほしい」と思って検査は受けていませんでした。小児科医には定期的に発達相談をしていたのでその中で自閉症と言われ、本当にショックでした。毎日泣いていました。

でも早いうちに療育に通った方がいいと言われ、子供のためと思って診断書を書いてもらいました。今までは発達が遅れていたり特性のことを隠してすごしていましたが、周りに相談しやすくなりました。子供との接し方なども教えてもらえるので良かった思っています。