ある程度バリバリ働いておられる正社員のママさんに質問です!地域柄にも…
ある程度バリバリ働いておられる正社員のママさんに質問です!
地域柄にもよると思うのですが、35歳前後のみなさんの周りは子供何人が多いですか?
私は関西在住で、会社の同期や大学の友人は東京も多く、男性と同じくらい稼ぎのある子が多いのですが、1番多いのが1人(最近産んだ〜3歳)です。私のところも一人っ子で、仕事のタイミングとか考えているうちに2人目は難しいかなと思うようになりました。
バリバリ働いている子が多いので、周りは世の中の平均よりは出産年齢が上だなと感じます。
多分、みんなこれから2人目〜とかだと思うのですが、やはり出産年齢が上がっている気はしています。
仕事が忙しくなってくる時期と出産年齢が被ったり、転職したい時期と被ったりすると、本当に少子化進むよなってめちゃ思いませんか?笑
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
37歳、関西在住です😊
めちゃくちゃ思います!
私自身、理系院卒なので友人達もしかり。
同じ学部だった友達は2人目は35超えてからですし、高校時代の友人達は8人中一人っ子が6人、2人目が最近で1人。
皆役職就き始めたり、私は1人目後転職、管理職は2人目産後から言われ続け、3人産んだ人は本当にほぼいないです。。
仕事はまだまだやりたいこともあるので、楽しい時期ですが、家庭とのバランスと、中々難しい世の中です😂
はじめてのママリ🔰
田舎住まいです。
医療職です。
夫と同等稼いでます。
2人が1番多いと思います。次に3人ですね。
はじめてのママリ🔰
都内大手勤務ですw
全体的に上がってるって感覚合います〜
まず院卒が多いので25歳で新入社員とかなんですよね…
実際に30歳前半で出産ラッシュがあり(多すぎて社員が消えました 笑)
そのまま1人そこで年子とかで頑張ったら2人が多いかもです。
あと私はこのタイプですが、ちょうど35歳くらいで2人目〜も多いです。
女性管理者とかだと40前に1人もみます。
-
はじめてのママリ🔰
変な w が入りました😂
- 31分前
はじめてのママリ🔰
主要都市です。
フルタイム共働きだと2人か一人っ子。
専業主婦やゆったりパート家庭だと3人とか、、です。
金銭感覚の問題かなぁと。
はじめてのママリ🔰
関東の田舎で看護師として働いてますが、私の周りは2.3人います。
私自身も2人います。2人目は39で産んでます。
周りは1人っ子少ないですね、、、💦それかバリバリ働いている人はそもそも結婚してないとかの人がいたりするので😅
2.3人いるか結婚してないか、みたいな感じです。、
コメント