保健師さん(20代半ば男性)の対応が若干くどい2歳半の男の子新米ママで…
保健師さん(20代半ば男性)の対応が若干くどい
2歳半の男の子新米ママです。
保健師さんから定期的に電話が来て、"育児をしていて本当に悩みや違和感はないか" "あればすぐ来ていただければ相談に乗ります" "不安を感じている人向けにこんな会などがあります" "違和感があったらすぐ相談したほうがいい"等、勧誘?誘導?のような感じが多く、しかもお話も長いです。
初めは、若いのに仕事熱心な男性保健師だな〜、気にかけてくれて感謝!などと思っていたのですが、毎回こんな感じなので、うちの子何か問題あると目をつけられているのでは?と思い、心配になりました。
保健師さんってこんな感じなんですかね
- ゆきんこ(2歳5ヶ月)
はなまる子
その男性保健師さんに違和感で保健所に電話しちゃいたいっつーの😂
ママリ
「相談を強要されているみたいで不安になります」と担当の保健師さん変えてもらいましょう。
保健師目線で心配事があるにせよ、アプローチが未熟かなと感じるのと
今の状態でそちらの男性保健師には些細なことでも相談できるような雰囲気ではないと感じるので、兎にも角にも別(ベテランや女性が好ましい)の保健師さんに担当してもらった方が落ち着いて会話を重ねられると思います。
はじめてママ🔰🔰🔰
保健師さんから定期で電話が来る=どこかで何かチェックが入っていると思いますよ。
私は産後うつっぽかったみたいで、上の子の時はかなりかかってきました。何ともなかった下の子は全然かかってこないです。
全員にそんな電話するほど保健師も暇じゃないですし、マジメに答えてあげてくださいね💦
コメント