※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家族・旦那

皆さんにお聞きしたいのですが自分の親の兄姉→おじさん、おばさん自分の…

皆さんにお聞きしたいのですが
自分の親の兄姉→おじさん、おばさん
自分の親の弟妹→??

なんて呼んでましたか?
私の中で親より上ならおじさん、おばさん呼べますが親より下だと、おじさん、おばさん呼びもなぁ...て感じです。

自分の子供と自分の弟妹の呼び名でも構いません。
おじさん、おばさん呼べますか?

〇〇ちゃん、〇〇さんとか愛称ですか?

コメント

ママリ

私は、母には兄と姉、父には弟が1人いますが、両親から父の弟のこと「○○おじちゃん」って呼ぶように言われてたので、普通におじちゃん呼びでした。

ちなみに母の兄のお嫁さんは母より年下でしたが、やはり母から「○○おばちゃん」と呼ぶように言われておばちゃん呼びです。

夫の親戚のほうは、義父に兄と姉、妹がいて、夫のいとこ達は叔父叔母のこと名前・愛称呼びです。
義父がタカヒロさんだとしてタッちゃん、叔母のことはユウコさんだとしてそのままユウコちゃんって呼んでます。
妹さんが末っ子なんですが、長男と次男(うちの義父)の区別をつけるためか?長男さんのことはお兄ちゃんて言ってますが、義父のことはタッちゃん呼びなんですよね。
それで甥っ子姪っ子がみんなそう呼ぶようになったのかな?と思ってます。

親や周りの大人達が何て呼んでるかとか、本人が何て呼ばせてるか、じゃないですかね。

♡ママリ♡

我が家は、母方の方は、母の妹は〇〇姉ちゃんでした。弟は、〇〇兄ちゃんでした。父方は、女性だけ〇〇おばちゃんでした😅

ママリ

よく会う母方の親族はあだ名で𓏸𓏸さん、𓏸𓏸ちゃん
父方はおじちゃん、おばちゃんでした!

ママリ

私はおじさん、おばさん呼びしていました!
でも私の姪や甥からは〇〇ちゃんと呼ばれています。最近の子って友達のお母さんのこともおばさんじゃなくて△△ちゃんのお母さんって呼び方してるイメージです☺️(ちょっと話ずれましたが)

まる

普通に□□おじちゃん、△△おばちゃんって呼んでましたが、父の妹(末っ子)だけは〇〇ちゃんって呼んでました。

物心ついた時には既に〇〇ちゃん呼びだったので、おそらく叔母本人が姪や甥に自分の呼び方を「〇〇ちゃんだよー」って感じで定着させてたんだと思います。