第一子が産まれてから義母が嫌いになりました。産まれる前の過去の出来…
第一子が産まれてから義母が嫌いになりました。
産まれる前の過去の出来事も、よく考えるとおかしいでしょ?と思うことが多々あり、イライラします。
義母は車で20分程度の距離に住んでおり、多いと1ヶ月に3回、少なくて2ヶ月に1回会っています。
義母にされて嫌だったことを箇条書きにします。
①神棚を勝手に購入し、プレゼントしてきたこと。
②妊娠中、1週間泊まりにきたこ。(こちらも了承してしまったが、普通気を遣って打診もしてこなのでは、と今更イライラしています。)
③神棚の置き方が間違っていたため、勝手に置く場所を変えられていたこと。(家のものを勝手に触らないでほしいです。)
④孫(私の子供)に会いにくるように、私も夫も認知していない義母の友人に勝手に連絡をしていたこと。(親である私か夫にまず相談するべきなのではないでしょうか。)
⑤我が子のほっぺやおでこにキスをしまくってたこと。
⑥紙タバコを吸った手を洗わずに、我が子を抱っこしたこと。
⑦授乳中、勝手に覗いてきて「ちゃんと飲んでるわね」と言ってきたこと。
⑧雛人形も購入し、初節句は終わっているのに「もう雛人形は買っちゃったけど、来年は初節句だわね。」という発言をしてきたこと。
⑨「〇〇(我が子の名前)も軍事デビューしなきゃね」と言ってきたこと。(義母は自衛隊が大好き。私たち夫婦は全く興味ないです。)
⑩義母が引っ越した際、会社から多く交通費をもらうため、住民票の住所を私たちの家の住所にしたいと言ってきたこと。
⑪お宮参りの日にちが義母主体で決まったこと。
⑫我が子に向かって自分(義母)のことを「ママだよ〜」と言っていたこと。(ママは私一人だけです。冗談でも不愉快です。)
⑬我が子連れて義母の家に遊びに行った際、義母に抱っこされてる間に泣いてしまいました。それに対し、義母は「もっと色んな人に揉まれた方がいいわよ〜」と言ってきたこと。(私の中では、友人にたくさん会わせたり、色々な人と触れ合えるように意識して育児しているつもりなので、そういった背景を何も知らずに口出しされたのが、とても不愉快でした。)
人によっては、悩みにも値しないような内容もあるかと思いますが、子供が産まれから上記のことが積み重なり、だんだんと生理的に受け付けなくなりました。
正直、会いたくないんです。
しかし、夫の会わせたいという気持ちもあるため、頻度を減らして(3ヶ月に1度程度)会おうかと思っているのですが、夫には「そんなに会わせないのかよ。」と言われてしまい、どうしたらいいかわかりません。
色々と長くなってしまいましたが、義母の言動・発言について私は目くじらを立てすぎでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ちか
だいぶヤバい義母さんですね😅
私なら、この中の2〜3個だけでも無理です。
特に無理なのは④と⑤と…⑨以降は全部無理!
旦那さんに、
「お母さんの自分勝手なところが受け付けないから無理。
この気持ちを尊重してくれないなら一生恨んでやる。」
くらい言ってもいいと思います。
旦那さんが頻度を減らしたくないなら、「2ヶ月に一回にしてもいいけど、一回につき1時間以内にして。」
とかはどうでしょうか。
コメント