新版K式発達検査を受けました。結果はどのように伝えられるのでしょうか…
新版K式発達検査を受けました。
結果はどのように伝えられるのでしょうか?
診断名とかですかね、、息子のためを思って受けた検査ですが結果が出るまで不安です、、🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
発達検査は障害の有無を測るわけではなくて、
今、その子がどんなことを、どのくらいできるか?年齢相応の発達と比べて、得意・苦手の凸凹がどこにあるかを見るのが目的です😊
それを元に知的の遅れを図るものではありますので、数字を出してこの位(知的の遅れor境界知能or平均)という話にはなります。
今はまだ診断名の有無を希望していなければ、検査結果を聞く際に、伝えても良いと思います✨
先生によっては、診断名は希望しなければ言わないよ!という方もいるし、さらっと言っちゃう人もいますね😅
不安になりますよね、、でも間違いなく息子さんのためを思っての検査だと思いますよ☺️
先ずは親がお子さんの苦手な部分を理解したり、得意なことをよく理解することはとっても大事です✨
そこから必要に応じて療育を始めれたら良いですね!
はじめてのママリ🔰
どちらで検査を受けられたかにもよりますが、発達検査はあくまでも今の発達段階を数値化する感じなので、即診断がつく感じではないかと思います!
その検査結果と、普段の様子を聞き取り医師が診断をつける事になります☺️
K式は「姿勢・運動」「認知・適応」「言語・社会」の3つの領域でそれぞれの数字が出ます。
同じ月齢の平均的な子を100として、80とか105とかの数値を出される感じです!
丁寧なところなら検査の数値や様子を含めて苦手なポイント、得意なポイント、それをどのように生活にいかしていくのか…を教えてくれる感じです。
たまに特に説明なく結果の数値だけ返される話も聞きます🥲
はっきりとした数字と、「○歳○ヶ月程度の発達」と発達年齢を言われるので、結果次第では結構重く捉えてしまうかもですが…じゃあ数値が70ならすごい悪いとか、100だから問題ないとかではないので、数字に捉われずに得意不得意を知るつもりでお聞きになるのが良いかなと思います💡
不安ですよね😭
コメント