自営手伝いのママさんいらっしゃいますか🥺?保育園送迎後、自宅に帰るの…
自営手伝いのママさんいらっしゃいますか🥺?
保育園送迎後、自宅に帰るの気まずくないですか😇?
私は旦那が自営業で、その手伝い(旦那は現場仕事で事務作業は全部私、たまに現場同行したり)をしています。
いつも10時から15時を勤務時間とし、だいたい週20時間程働いている形です。
保育園は9時半に朝の会が始まるのでそれに合わせて9時に送って行き、帰りは15時半からおやつ時間なので16時にはお迎えに行く形(標準保育時間は8時から16時)なので、保育園に送った後少し時間がありよくスーパーに寄ってから帰って仕事してるのですが...
そのスーパーで朝よく会う息子友人のママさんがいて、先日、朝時間余裕あるんですか?と声をかけられました。その際に自営の手伝いをしていると話したのですが...「自営だと就労証明書好きに書き放題らしいですもんね!いいな〜!」と言われました😇
その時は意味が分からず、就労証明書を好きにかけるってどういう事?等考えているうちに相手が去り、何も言わず終わってしまいました。
でも後々考えると、私は保育園に預ける条件の月62時間以上勤務もちゃんと越えて働いているし、就労証明書も書き方分からないなりに役所に問い合わせたりしてできるだけ勤務条件に近いように書いているのに、なんであんな事言われたんだろう とすごくモヤモヤします😭
その後は保育園に送ったあとスーパー寄ったりしたらあんな事思われるんかな...とか、もはや送った後自宅に帰るのすら気まずいし、今まで事務仕事のみで完全在宅の日はすっぴん&帽子マスクで送迎したり、何なら現場同行の日は汚れてもいいようにと思いめちゃくちゃダル着で送迎してましたが、それも何思われるんだろう...とか考えてしまいます😭
自営の家庭で時間にゆとりのありそうな人をみると、働いていないと思われる事が多いんでしょうか😭?
自宅か現場で仕事してるので送迎時仕事カバンも持ってないし、普段着だし...どこまで気にすればいいのか分からなくなってしまいました😭
- はじめてのママリ(妊娠20週目, 5歳7ヶ月, 7歳)
ま。
私も同じような感じです。
送迎後スーパー寄る時もありますが、もし、同じ保育園のママさんに会いそうになったら、気付かれないように避けてます😅
送迎時は、現場行く時の作業着毎日着てます😂(現場に行かなくても。)
夏はほぼ毎日現場に出てたので、お迎えは普段着(Tシャツなど)に着替えて行ってました。
言い方ムカつくけど、こっちもちゃんと仕事はしてるので、ほっときましょう😌
2児ママ
私も自営手伝いです!
私も仕事は10時からだけど
保育園は9時までに行かなきゃいけなくて
朝持て余すんですが、
同じように朝余裕なんですか?
みたいなこと言われたことあって
今時在宅も多いですからね〜😊😊って言ってます(笑)
今日は10時から打ち合わせで〜ってw
自営で好き放題就労証明書書いてる人も実際いるわけですし
好きに書けるのも事実なので
自営であることは仲良くなければ言わないです🫠笑
はじめてのママリ🔰
単なる嫉妬なので、そういうママさんとは距離を置けばいいと思います。
ずる〜い!羨ましい〜!なら自分で開業するか、自営の夫捕まえればいいのにね?
コメント