※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
ココロ・悩み

5ヶ月 直母拒否のイライラ気持ちを吐き出したくて書きました。(※アカウ…

5ヶ月 直母拒否のイライラ
気持ちを吐き出したくて書きました。
(※アカウント移行し再投稿しました。)

生まれた時から直母拒否でしたが、授乳姿勢を縦抱きにする、授乳の時だけオムツを緩める、太ももで揺らしながら授乳する、など色々な対策をして、なんとか混合を続けてきました。
最近の1日の授乳の流れは、朝1だけ直母のみで、混合4回(直母10分、ミルク120ml)、寝る前ミルク 180mlというかんじです。
今までも直母拒否の波はありました。
しばらくは調子良く直母も飲めていたのですが、最近また直母拒否が激しくなり、太ももに座らせて授乳の姿勢にしようとするだけで、脚をピーンと伸ばし、背中と首が強くそり返ってギャン泣きしてしまい、全く咥えてくれないことが増えました。
ただお腹が空きすぎているだけなら、先にミルクをあげると足りない分直母を飲んでくれることもありますが、毎回そういうわけでもありません。
眠い、うんちでお腹が張っている、気分が乗らないなど、どうにもできない理由で拒否されることもあるので、何らかの対策をすれば必ず直母を飲んでくれるわけではないということは頭ではわかっているのですが、いざ拒否されると本当にイライラします。
そうなると、かわいくないどころか床に放り投げたくなるほど憎しみでいっぱいになります。
暴言が出そうになるのをぐっと堪えて、「時間の無駄、時間の無駄」とブツブツ言っています。
授乳のたびに、今度は飲んでくれるだろうかとピリピリし、飲む飲まないで一喜一憂してしまいます。
極端な話、哺乳瓶のない時代に生まれてたら直母拒否のせいで死んでたんじゃないかと思うと、惨めな気持ちになります。
完ミにすればお互い嫌な思いをせずに済むことはわかっているのですが、ここまで頑張ってきたことが無駄になる気がするので、母乳が出なくなるまでは完ミにするつもりはありません。
卒乳まで混合で行けた方は、どのように直母拒否を乗り越えてきましたか?

コメント