コメント
はじめてのママリ🔰
満3歳時クラスに入園したけど、3歳になる年の4月から通えたので、2歳3ヶ月から通ってます!
ベストタイミングで入れれたなと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
満3歳時クラスに入園したけど、3歳になる年の4月から通えたので、2歳3ヶ月から通ってます!
ベストタイミングで入れれたなと思ってます☺️
「2歳児」に関する質問
3歳(2歳児クラス)の息子が、今度保育園の遠足がありお弁当が必要なのですが、 弁当箱の大きさは270ml or 360mlのどちらがいいか迷っています。 98cmの14kgあるかないかくらいの細身で、どちらかというと少食ですが お友…
こども園の親子教室に月2回ほど2歳児娘と通っています。 前回参加した時、保育園の子たちに混ざってお砂場であそびました。同じくらい子とスコップの取り合いになりました。 娘が保育園の子の近くにあった使ってなさそう…
4月に出産しました。 友達から落ち着いたら会いに行くね!と言われお祝いも買っていると言われていましたがお互いの子供の体調不良などで延期になっておりようやく会うことになりました。 私は3歳児と4ヶ月児 友達は2歳…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
4月から通えるんですが分離不安が強くて💦
面接時は満3歳児申請て、いつくらいにやっぱり4月からと伝えて大丈夫でしたか?
希望の幼稚園は来月中に来月には入園時期を決定しなければいけません。
はじめてのママリ🔰
誤字すみません!
ベストタイミングと思えた理由は何かありましたか?
はじめてのママリ🔰
満3歳児までは幼稚園は月謝払うんでしたね?
来月には面接ですが、4月入園と9月で迷っています。
はじめてのママリ🔰
選べるのでつい悩んでしまうのかもしれません、、
すぐ幼稚園に慣れましたか?
今の一時預かりの保育園ではごはんも食べれず朝のおやつも食べれずです。
幼稚園で夏に向けてトイトレしてる感じでしたか?
食べムラもあります。
預かり保育は仕事64時間以上していないと利用できないみたいです。
はじめてのママリ🔰
メリットですよね、トイトレ悩みそうなので。
幼稚園泣かないのすごいですね。
はじめてのママリ🔰
入園する年度の前年度9月(1歳8ヶ月の時)に入園説明会で、10/1(1歳9ヶ月の時)に願書提出して4月入園で申し込みしました。
はじめてのママリ🔰
仕事してるので育休が2歳までしか取れない中で、マックス育休とれて長く一緒にいれたこと。
少し言葉が遅いかも?と思ってたので、2歳3ヶ月から通うことで言葉がすごい出て、成長が早かったこと。
2歳半すぎにはオムツが取れたこと。
偏食が治ったこと。
集団生活に慣れたことによって、習い事も泣かずにいけること。
など、いろいろ理由はあります☺️
3歳のお誕生日翌月から無償化になるので、9月から無料ですね。
預かり保育も利用するなら、9月以降も料金はかかります。
はじめてのママリ🔰
一時預かりはめっちゃ泣いてましたが、幼稚園は一回も泣くことなく、すぐ慣れてました。
6月くらいには3割くらいパンツの子がいたので、その子たちと一緒にトイトレして、オムツ取れた感じです。