こども園の親子教室に月2回ほど2歳児娘と通っています。前回参加した時…
こども園の親子教室に月2回ほど2歳児娘と通っています。
前回参加した時、保育園の子たちに混ざってお砂場であそびました。同じくらい子とスコップの取り合いになりました。
娘が保育園の子の近くにあった使ってなさそうなスコップを持ったところ、保育園の子がわたしのーー!!と取り合いになりました。
保育園の先生は、娘からスコップをとって、保育園の子に、「ちゃんと持ってないと自分のとわからないから、ちゃんと持ってないとダメよ」と声かけしており、娘には他のスコップを渡してましたが、イヤーとなっており、私が引きずり別の場所の移動して、親子教室の先生が宥めてくれました。このやりとりは親子教室の先生は見ていません。
今後このようなやりとりが増えるのかなと思い、スコップがどちらの子に渡すべきなのかと思いました。
遊んでた子のおもちゃなら、遊んでた子に渡し、娘には順番と伝えます。
遊んでなさそうなおもちゃが近くにある子が自分のおもちゃと思ってる場合、娘が使ってなさそうに見えるおもちゃを取った場合、どちらが優先になるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です😌
私なら...の考えです。判断の参考になれば🍀
正解は無いので、経験だと捉えます。この場合はこう!優先!って決めずに、その時に必要だと思うことを伝えたいです。
①少しの間使ってなかったスコップを自分の物だと主張したいのであれば、ずっと持っていなければならない。もう使わないのであれば、みんなのスコップなので、スコップ置き場に戻すこと。それをしなかったのなら、他の子が持って行ってしまったとしても、それは仕方ないこと。
②他の子の近くに放置されてるスコップを使いたいのであれば、「これ使ってもいい?」と確認したら丁寧だった。そのスコップに拘りが無いのなら、他のスコップを探したり自分でスコップ置き場から持ってきたりすること。
③スコップを使えなかったのであれば、誰かが使っていたものだと受け入れたり、気持ちを整理してそれに代わる遊びを考えたりすること。もしくは、「ここに置いてあったんだよ。誰も使ってなかったの。」と言葉で主張すること。
④スコップを譲ってもらえたのであれば、それを当たり前と思わず「ありがとう」と言うこと。楽しく遊ぶこと。人と温かく関われた経験にもなる。
って受け止めます。そのスコップが個人の物なら優先だとかを考えますが、保育園の物っぽいので、こういうグレーな場面なら、お互いが考えて使うしかないかなと思いました。2歳児のトラブルなんて大抵どちらにも未熟な所はあると考えます。(明らかに悪意もって奪われたのなら話は別ですが。)
2歳児に①-④など話しても絶対伝わらないので、都度体験だと思って受け入れさせます。落ち着いたら、どうすれば「自分も友達も気持ちよく過ごせたか」「次はどうしたいか」を考えさせます。こればっかりは子ども自身が経験積むしかないなーと!!!
あくまで私の考えです🤣長くてすみません🤣
はじめてのママリ🔰
なんか、、、もやっとするやり取りですね…
あくまで…私の考えですが...
「つかってなさそうなところに置いておいたんだから諦めなさい」
「まだ使いたかったなら、しっかりもっておきなさい」
と我が子になら言う場面ですね…
ただ、、、2歳の子にそれを伝えて理解させるのって子供のタイプによってはすごく難しいし、先生も1人で数人単位の子をみていると思うので、効率的な方を優先したのでは?と思いますよ💦💦
単なる大人の都合と思います…
ちなみに年少で幼稚園にかよっている長男は同じような取り合いを最初の頃した時に、先生に「お友達も遠くにあったから○○君のだと思わなかったんだよ。貸してあげなさい」と言われた。とべそかきながら帰ってきたので、、、認識に間違いはないと思いますよ☺
-
はじめてのママリ🔰
もし、そのスコップが、保育園のものではなく、保育園の子達がそれぞれ購入していた私物だったとしたら、先生のされた対応でいいと思います☺
自分の名前が書いてあるものまで、無理に貸す必要はないと私は思うので!!
上に書いたのは、「保育園のみんなで使うもの」に関してです!- 44分前
コメント