幼稚園転園 年中 娘9月から転勤で地元に戻り、幼稚園を転園しました…
幼稚園転園 年中 娘
9月から転勤で地元に戻り、幼稚園を転園しました。
元々モンテッソーリの小規模園でのびのび、個性を伸ばしてくれるような本当に温かい園に通っていました。
娘も休みの日も行きたいというほど楽しんで私も本当に大好きな園でした。
夏休みに新しい園の見学にいき、お預かりの子たちしかいませんでしたが、園長先生の温かさ、園も小規模で雰囲気が前と似ていると思い、娘もここがいいと言って、入園を決めました。
2週間たち、先生と長く話したのですが、
娘のことをいろいろ考えてくれているんだなとは伝わりましたが、個性を伸ばすというより困りごとのような言い方でした。
娘ははっきりしていて、◯◯はいや。という切り捨てるような言い方とか、娘がしている遊びにお友達を誘い、そのこ【違うことがしたいかもしれないのに】を自分の遊びに誘導しようとしたり、ほかの子は困惑して娘から離れていっている。
小規模な園だから絆が強く娘をまだ子どもたちになかなか受け入れてもらえていない。
新鮮なタイプですと言われて、どういう意味なのかすごく考えました。
言い方も前の園はみんなつよいときあるよね〜年長さんまでに直していこうなかんじで、それでも個性を褒めてくれていたのでかなり凹んでしまいました。
娘にお部屋で遊んだ話聞いても、なかなか受け入れてもらえてないんだなぁ、ておもいました。楽しくないと。活発ですがいまはおとなしくいるそうです。
時間経てばちがうのかもしれませんが、先生と話してからもうモヤモヤが止まらず、、もうまた見学して幼稚園移ろうかなと思ってきました
運動会の練習も、できてるかできてないかでいうと入ったばかりだからできてないです!でもよく見様見真似でがんばってますよ!とか言い方が下手だなぁと思いました。(笑)
文まとまらず変ですがアドバイスください😭お手柔らかにお願いします😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ソースまよよ
担任の先生って来年度(年長)になれば変わりますか?🤔ちょっとはずれだったかもしれませんが😅悪い先生ではなさそうですよね🤔まだ2週間ですし、馴染めるようにお子さんとどうしたら馴染めるか?一緒に考えて、こうしたら良いかも⁉️と対策をしてみてはどうですか?💡勿論、先生がうまいこと立ち回ってくれると助かるのですが🥺家でも人間関係について教えるチャンスだと思いました🙂↕️
ソースまよよ
おおお😲来年もその先生ですか😅
自分と先生との相性もありますよね💦
もし合わないな。。。と思ったら、早々に転園されてもいいと思いました🙂↕️
質問者様はなかなか鋭い方とお見受けいたしました🙂↕️先生の言い方、伝え方が悪いですよね😑困り事のように話されると、めっちゃショックですよね😭💦引っ越しもされて、親も大変な中、もし私ならかなりメンタルやられます😵😭
もし私なら、まず最初の行事(運動会ですかね?)が終わるまで様子見して、過程と結果次第で転園の決断をします🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
前向きにではなく、個性を困りごとで言われたのがショックでした🫠
娘ははっきりしていて、これがしたい!と思ったらひとりでパーッとそっちに行って遊ぶところがあるので、
最初は先生もお友だちのところにはいるのを手伝ってくれたりしていたけど、なかなか受け入れてもらえないのと、
園に慣れるためにも、最初は好きなように一人遊びしててもそのままさせます、と。
お迎えに行くと、自分から◯ちゃんあそぼー!と園庭でさそいにいきますが相手にされていません😂😭
たしかに、いままでは順調だったけどこれからはこういうこともありますよね😭😭
とても参考になりました🥹ありがとうございます🥹🥹🥹
はじめてのママリ🔰
担任の先生は去年から持ち上がりだったようで、そのままかもしれません🥹
はじめてのママリ🔰
前の先生と真逆すぎてメンタルやられました😂😭😭笑
私が気にしいなのもあるかもですが😭😭笑
ありがとうございます✨️来月ある運動会の練習は頑張っているようなので、そこまで私も様子見しつつ、情報収集したいと思います🥹ありがとうございます🥲🤍