※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

マニュアル思考で、教わったことを忠実にこなすことはできてもなぜそう…

マニュアル思考で、教わったことを忠実にこなすことはできてもなぜそうなるのか何のためにそうなるのかまで教わらないとさっぱり繋がりがわかりません。
細かく教えてもらえる会社ならまだ理解できましたが人手が足りずいきなり一人立ちの今の会社ではわからないことだらけです。

1から10まで聞かないとわからない?とあきれられます。普通の人ははじめての職場で一を聞いて十を知るんですか?
それが独断、思い込みかもしれないから私は逐一聞くのですがそれがダメみたいで。

コメント

ちよ子

私も同じタイプです。
1しか聞いてないのに10を自己判断してトラブルが起きるのは怖いので、私も何度も確認します。

正確性を求められるような職場では重宝されますよ!
おそらく、今の仕事に「合う」「合わない」があるんじゃないでしょうか😂

というかその会社、離職率が高くないですか?
人手が足りないので、教える側に時間も余裕もないのでしょうね💦

対策として、1を聞いた後に10にたどり着くまで予測は何パターンか立て、「これってこうだからこうでいいんでしょうか?」と確認することだと思います。
それもダメ、あるいは予測すら立てられないような1なら、そもそも教え方が悪いのではないかと思います😅

負けないでね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭最後の一言に励まされました‼️
    まさしく離職率高いです…小売を2社経験しましたがどちらもそんなかんじで。なんで、教えずにわかると思うのか理解不能です…

• 30分前