※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

2人目の妊活について悩んでいます。37歳の夫婦ですが、2人目の妊活をす…

2人目の妊活について悩んでいます。

37歳の夫婦ですが、2人目の妊活をするかどうかで悩んでいます。
理由としては、健康な子どもが産まれてくるとは限らない(1人目は健常児です)
今は余裕のある生活をしていますが、2人目産まれたらフルタイムは必須(なので、もし医療ケアなどで働けなくなった場合生活は余裕がなくなる)

周りで兄弟いる家庭がみんな専業主婦なわけではないので、夫は考えすぎてもしょうがないと言いますが、私は上記の不安が強いです。あと、自分の年齢も不安材料にあります。
もちろん子どもは欲しいとは思います。

みなさんは、妊活する際、子どもの病気や障害についても考えていましたか?教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

高齢出産になるほど、障害のリスクは
確かに上がりますが
第一子の時も健常児ではなかったかも
しれなかったのだし、こればかりは
先天性の問題なので 2人目を希望したら
妊活をしつつ 検査で調べられる方法など
視野に入れると思います😌

はじめてのママリ🔰

6学年差で36歳の時に2人目を産みました。
不安は当然ありました。
でもタイムリミットを感じたからこそ、もう迷ってる暇はないなと思い妊活しました。
妊娠中、一応NIPTは受けました。