※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那と海とか川で流されて死んじゃう事故男の子ばっかじゃない?って話か…

旦那と海とか川で流されて死んじゃう事故男の子ばっかじゃない?って話から、わたしはあんまり海とか川に遊びに行ってほしくないって言ったら、それは過保護すぎると言われました。何事も失敗して学ばないとって言うから、流されて死んじゃったらおしまいなんだよ?って言っても響かず。
もし自分の子がそれで死んだらどうするの?って言ったら、そしたらしょうがないねってなるって言われました。
わたしが十月十日お腹で育てて命をかけて必死に産んだ子たち、わたしは「しょうがない」で片付けられないのに。
自分の子の死をどんな理由であれ「しょうがない」で片付けられる親がいるのでしょうか。
悲しくなりました。

コメント

はじめてのママリ

失敗して学んでそれを次に活かせることならいいけど、川で流されたらそのまま人生終わりですもんね😇
うちも海とか川には基本行かせないつもりですよ!全然過保護じゃないと思います。

まあ大学生ぐらいになったらもう親が何言っても聞かないと思うのでそこは信じるしかないですが、、
小さい頃からそういう海で溺れて亡くなったとか、川で流されて亡くなったとかのニュースを子どもと一緒に見て、本当に危険なんだよってことは常に伝えるようにしてます💦

はじめてのママリ🔰

しょうがないって……そんなんで片付けられないです。
夫に言われたら悲しいし腹立つし我が子をそんな風に死んでも仕方ないとか思ってると思うと許せないです。

命は失敗したら死しかないです。
一体何を学ぶんですかね……

私も川や海は子供だけでは絶対行かせないです。

エヌ

学生時代の先輩が今年、それで亡くなりました。
全国放送で流れたんですが、溺れた我が子を助けにいって...ということでした。

水に沈んだ成人男性を持ち上げるのは難しく、沈んだら救助待つくらいしかないようです。

事故の話を教訓にライフジャケットは必ずつけようという話になりました。

それさえあれば浮くことはできるので、ある程度の事故を防ぐことができるのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

難しいですよね汗

「かわいい子には旅をさせよ」と言いますし、それはホントにそのとおり。
いろんな経験をして、失敗や成功を味わって、経験値の高い子になってほしい。
「あ、それ知ってる!」「あ、それやったことある!」っていう自信も大事。

でもママリさんのおっしゃるように、命を落としてまで「経験」が大事かって言われたら親としてはそれは絶対嫌です。

もし将来、我が子たちが何かにどっぷりハマって(悪事じゃないです、スポーツとか研究とかです)、それに打ち込んでいた際の事故やアクシデントで命を落としてしまうとしたら、、「我が子の本望なのか?」とも思えるけど、、

でも、親としては命を落としてまでやってほしいことなんて何もないです。
本音を言うとケガすら嫌だなって思っちゃいます。
過保護に守りすぎたら世間知らずになってしまうけど、その葛藤があるのが親心で子育てですよね、、

いろんな経験をしてほしいけどケガや命を落とすなんてことはあってほしくないです。

はじめてのママリ🔰

それはあまりにも酷いですね旦那さん😭
海や川に遊びに行くのはいいですが、我が家はお盆とかはやめようねってなってます!
しょうがないとか絶対思わないし、本当にそう思うなら神経疑います。そんな気持ちで子供といるなら怖くて旦那に子供預けられません😭

はじめてのママリ🔰

私も行かせないつもりです!
旦那には過保護。と言われましたが😇
亡くなってからじゃ遅いですからね🥲