ママ友作るの、つらい方いますか?私自身、仲良くしたくないわけではない…
ママ友作るの、つらい方いますか?
私自身、仲良くしたくないわけではないんですが気を遣って話すのがだんだん苦痛になっていってしまってフェードアウトしてしまうくせがあります。
子供の頃からそうなので、もう性格なんだなと思っています。
○○ママと○○ママはグループだよね、みたいな結束が本当に嫌で。
母親になっても女の人はそうなんだなと感じてしまいます。
ママ同士だと話題を選ばないといけないし、話す話題はほぼ子供の事が多いし…
冗談とか言えないのも疲れるしつらい要因です。
昔からの、自分がママになる前の友達や趣味仲間ならふざけた事も言えるけど周囲のママには言えず…。
地雷踏みそうですよね。
皆さんはつらくないですか?
- てな(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
辛いです。
なので、やめました。
挨拶しかしません😌
保育園では送り迎えの時、小学校では参観の後とか何人か固まって喋ってますけど、羨ましいとも思わなくなりました!
終わったらとっとと帰ってますよ😊
はじめてのママリ🔰
分かります、、これ突破したら仲良くなるんだろうなってところで引いてしまいます、、泣き 諦めてます
ママリ
1年生の時は参観後一緒に親と帰るみたいな感じだったので、下駄箱のとこで待ってたんですけど、1年生の親全員が待ってるからめっちゃ人数多いし、待ちも割と長くて、各々ママさんグループ固まって喋ってましたよ。
うちは上が男の子なので2年生になったらもう親と帰るの恥ずかしいって感じになってくれたので今は終わったらそそくさと帰ってますが,今でも待ってて喋ってる親はいますね。
最初はママ友いたんですよ。
園や学校に直接聞くまでもないちょっとしたことをママ友に聞けるのはよかったかなと思いますが、所詮ちょっとしたことなので、今特に誰とも繋がってないですけど、困り事はないですね✨
ママ友に何気なく話したことが悪気なく子供に伝わっててそれを子供同士で話しててからかわれるとかがあって、こんなことあるんだ…って反省しましたね…
てな
そうなんですね。
私も参観後はさっさと帰るんですが小学校でもあるんですか…。
ちなみに、ママ友いた方がよかったかなとか考えた事はありますか?