園選びについて次の3つで迷ってます①公立の保育園2階建て、園庭・プール…
園選びについて
次の3つで迷ってます
①公立の保育園
2階建て、園庭・プール広い
以上児 各クラス17人程度
[メリット]
全員が同じ小学校に上がるので心強い
昔からある園の雰囲気であたたかい感じ
[デメリット]
PTA活動あり 年長からは全員が理事になり会合や行事準備に参加、三役になると月2回は集まる
②私立の保育園
園舎は平屋で狭い、園舎・園庭狭い
以上児 各クラス10名程度
[メリット]
少人数なので手厚い
全員同じ小学校に上がる
PTA活動なし 年長からは2名役員を選ぶが、役が苦手な場合は園長に相談すれば回避できる
[デメリット]
園舎と園庭(プール含む)を建て替え中のため、4月入園後も工事をしており、プール期間や運動会期間にプールや園庭を使えない可能性が高い
③私立の保育園
園舎平屋で広い、園庭広い、プールは折り畳みタイプ
以上児 各クラス13名程度
[メリット]
広い園庭が2つあり、自然保育・裸足保育の園
リズム運動やお散歩など体を動かすことが多い
園の雰囲気は一番魅力的!
[デメリット]
PTA活動が超大変そう(よくある環境整備だけでなく園庭の遊具の設置、委員会への所属、最低月1回の会合などなど)
PTA活動ができないので転園する方もいるそうです。
どの園も自校給食です。
子供は男4歳です(今は別の園に通っていて4月からの転園になります)。
みなさんならどの園にされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら②です😊
PTA的な集まりが本当に嫌なので😮💨
うちは私立でPTAと言う名ではなく𓏸𓏸会という名の全て毎月の寄付(強制)で成り立っているPTA的な物がありましたが、やりたい!!と立候補するパパママが多くマンモス園でしたが一度も当たらず終わりました😮💨
集まりの回数も凄く多く本当に好きじゃないとできないなーと思いました😅
はじめてのママリ🔰
雰囲気見てないので実際見ると違うかもですが、私なら②ですかね。
狭くても体を使う工夫があったりするといいのかな?と思いました!
小学校で知り合いがいたり、なにより役員がないのは素敵だと思います🥹笑
-
はじめてのママリ🔰
園庭がない期間の外遊びを公園に行くとかプールも代替え案はありませんか?
ちなみにうちは公立保育園なんですけど今年から全園プール廃止しました😂息子は悲しんでます...- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もPTAがないことが魅力的すぎて②に惹かれておるのですが、
園庭とプールが来年度使えないかもしれないのは可哀想かな?と思ったりして迷ってます💦- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
お散歩を増やすとか、あとは夏までにプールが完成してない場合はビニールプールでの水遊びなどを検討します、というお言葉はいただきました🤲
プール廃止なんですね😭
それはそれは息子さん悲しいですね😢
小学校や中学校は廃止が多いと思ってましたが、園でもそういう流れになってるんですかね、、💦- 10分前
はじめてのママリ🔰
私はあまり気にならないです😊
夏は暑いし冬は寒いし園庭で遊べない時期があっても特に気にはならないです😊
工事が3年間毎日続くわけではないですし、一時期の事ですしね😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も同じくでして🥲
PTAがないだと!?と②に傾いているのですが、、
園庭やプールが工事で使えない期間があるのはあまり気にならないですか?
はじめてのママリ🔰
確かに、季節もですし今みたいに雨続きだと園庭って活躍しないことも多いですね🤔
そして考えてみたら我が子は運動得意じゃなくて、園庭大好き!走り回りたい!みたいな子ではないので園庭重要視していたのは親の私だけかもです笑
はじめてのママリ🔰さんの園のPTA的な会もなかなか大変そうだったんですね💦
そして一度も役に当たらずに終えられて良かったですね😭