倉敷市の1歳半検診の発語で引っかかって後日保健所から電話かかってきた…
倉敷市の1歳半検診の発語で引っかかって後日保健所から電話かかってきた方、どんな話をされましたか?
先日、下の子の1歳半検診へ行ってきました。
1歳8ヶ月ですが、発語0、指差しもその場では0でした。人見知りもありずっと保健師を見て固まってました。
(後ほど私と2人になった時は5個/6個指さしできました)
が、その場で他人の指示で出来ないとカウントされないと言われました。
自宅でも自発的な発語は0だけどオウム返しにすれば言える単語はいくつかあります。
指さしは動物などは出来ませんが何故か顔や体のパーツはできます😂
言語理解はある程度あるけど、表出が弱い感じです。
保育園からも発語に関する指摘はなく、むしろ理解できてることや嫌なことに関する感情をちゃんと出せていることを褒められるくらいです😂
内科検診の時に医師から発語0、指さし0に驚かれ、
「ASDの傾向強いから今から療育見始めた方が良いよ。ちょっと有り得ないかも」と言われました。
その後、保育園で友達と遊んでるかや、目は合うかなどたくさんの質問をされましたが、発語以外引っかかる点は無かったようです。
とりあえず2歳の誕生日月に保健所から電話すると言われ終わりました。
ちなみに上の子も発語と理解が乏しかったので同じく電話するお言われましたがかかってきたせんでした😂
結局、上の子は発語ではなく社会性の問題でASDと診断され去年から療育へ行っています。
なので、もちろん下の子にもその血がある可能性は十分あります。
今回の検診で傷ついたとかは全くなく(上の子の時で慣れてるのでw)、後日どういう連絡が来るのかなと思って質問させて頂きました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一人目は2.3ヶ月に一度定期的に保健所から連絡ありました、ケアマネ、支援紹介してくれて仕事出来る保健師さんでよく気になって電話くれましたね
保健師と面談して心理士さんとお話でも意見書作成までしてくれる訳でなくそれでどうなることもなく終了、二人目もたまに連絡ありましたが担当が変わると減ります、やはり親が気になるなら動くことですかね
上の療育の時にお世話なった病院、相談員(ケアマネ)、療育施設相談しました
親が気になるならささっと発達検査検査受けて意見書もらい、相談員さんと面談してアセスメントシートなどの書類作成してもらい、ケアプラン作成、上の子供が通ってる療育施設に相談して来年度から利用しましょうとなりスムーズでした。
コメント