※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 抹茶ジェラート
子育て・グッズ

赤ちゃんが突然叫び出す状況について相談。成長の一環か、病気か不安。母はストレスが原因かもと話す。突然叫ぶことはあるのか。

いつも眠くなるとギャン泣き→抱っこするとだんだん寝るというパターンなので昨夜も抱っこしてたら、ギャン泣きがどんどん激しくなり、突然目を見開いて喉の奥から絞り出すような声でギャーッギャーッて叫び始めました。
喉つぶれるよ!と思い、慌てて縦抱きにして「大丈夫?!ねえ!」と声をかけると、ハッ(° °;)と我に返ったような顔で泣きやみ、しばらくすると寝ました。
何かの発作のようにそんな声で叫ぶのを見たことがないのでびっくりしました。
ミルクも飲み、おむつも換えて、部屋もエアコンがかかった状態でした。
あと3日で3ヶ月になりますが、成長の一環でしょうか?
それとも何か病気……?
今は実家にいるのですが、母いわく「今日何か変わったこととかストレスになるようなことがあったのかもね」とのこと。。
自宅の掃除に連れて行き、その帰りに軽く外食しましたが、その間は大人しく、とくに夜まで機嫌が悪いとかもありませんでした。
突然発作のように叫ぶことなんてあるんでしょうか?

コメント

ひいらぎ

うちも最近泣き方が変わってきました💦
眠いとギャン泣き。目をつぶりながらギャーギャー言います😂眠れるまで泣きます💦おっぱい欲しい時の甘えた泣き方はかわいいんですけどね‥

•  抹茶ジェラート

抹茶ジェラート

泣き方が変わる時期なんですかね。。
    くしゃくしゃな顔して泣くのかわいいなーと思ってたんですが、油断したらギャーッて泣き叫ばれて、ちょっと怖くなりました(´`:)

• 7月21日

はじめまして!!
自宅の掃除、外食はよく行かれることですか?
子供にとっては自宅と実家の区別が出来ず実家が自宅の感覚でいたりすると刺激になったり外食といえど場所や知らない環境や知らない人を多数みたりすると刺激や不安の原因に繋がりますよ。もしかしたら、お子さんは敏感なのかもしれないですね( ´∵`)

•  抹茶ジェラート

抹茶ジェラート

自宅は3回目、外食も座敷のあるところを選んで3回目ぐらいです。
    でも自宅では必ず泣きます(´`:)
    食事したお店がガヤガヤしてたので赤ちゃんにとっては刺激になってしまったのかもしれません。今後気をつけていきます。

• 7月21日
kaoriino

娘もこの前ベビーカーに乗せてたら急に泣き出して、慌てて帰ってあやしてたらすごい泣き方に…すごい勢いで喉枯れそうなくらい叫ぶのですごく不安になってしまって小児科に駆け込みました。
向かってる途中に泣きやみましたが念のため見ていただくと、「赤ちゃんは泣くものよ。すごい泣き方でも、泣く元気があれば基本は大丈夫。泣いたあとぐったりしていたり熱があったら連れてきてね。でももし心配なら見せに来ちゃってもいいからね!」と言われました😅
すごい慌てますよね…泣き止んだのなら大丈夫だと思います✨

•  抹茶ジェラート

抹茶ジェラート

そうですそうです!
    喉枯れるような泣き方です。
    家族に言っても「へえ、そんな声で泣くんだね~」とか言われるんですけど、実際聞くと不安になりますよね!
    ぐったりしたり熱はないのでとりあえず安心しました。
    教えていただいてありがとうございます( ^^)

• 7月21日