パート先で、子どもがどこの小学校に通っているかは話していました。中…
パート先で、子どもがどこの小学校に通っているかは話していました。
中学は受験せず、校区の中学校にそのまま進学する予定なのですが、ここで学校名を言わないのは変でしょうか?
受験しないのに校区の中学校を言わないと、「受験するのかな?」と思われるでしょうか。
子どもも大きくなってきたので、これからはあまり子どもの情報を話したくありません。
ただ、相手のお子さんはうちの子より大きく、何でも話すタイプなので、「子どもが大きくなってきたので、あまり話さないようにしていて」と言うのも、角が立ちそうで……。
かといって、「子どもに、あまり言わないでって言われていて」と言うのも、「そこまで気にする?」と小馬鹿にされそうな人たちなので、言いづらいです。
こういう場合、子どもの進学先を聞かれたときに、どんなふうに答えるのが自然でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
空飛ぶダンボ
自分の事は話しないで、〇〇さんの時はどうしたんですか?
2回目以降は〇〇って前回話してましたが、もう一度聞きたくてー。
前回言ってた〇〇って、やっぱり良いんですかね?
と相手に話させとけば丸く収まるかと(^^)
私のパート先は1人に話したら全員が知ってる状態なので気を遣います💦
コメント