※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2息子がいます。今日担任の先生と話す機会があり、学校での様子をチラ…

小2息子がいます。

今日担任の先生と話す機会があり、学校での様子をチラッと伺ったところ、眠いと言ってやる気がないことがあると言われました。。。

8時半~9時の間に寝かせているし、習い事していないし、私が専業主婦で基本家にいるので生活が乱れることは基本的にありません。

眠いと言っているのはただ甘えているだけなんだろうなと思っています。

やる気を出すのは本人なので「ちゃんとやりなさい」と声かけをすることしか思い浮かばないのですが、みなさんだったらどうしますか?

ただ、年中鼻炎で鼻が悪いので、もしかしたら鼻が詰まって寝苦しくて睡眠が浅いのかな?と思いましたが、それは幼児の頃からずっとなので急にそうなる?と疑問ではあります。。。
耳鼻科に通っていて服薬してもそれなので、成長と共に鼻腔が広くなるの待ちです。

コメント

ママリ

私だったら特に何も言わないですね😅
何時間目の時に眠くなるのー?とか聞きはするかもですが
特に注意とかはしないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に眠くなっているわけではなく、自分の好きじゃないことややりたくない時にそう言ってやらないようなので、しっかりやれるようになってほしいです。。。(板書しなかったりするそうです)
    なので何も言わないという選択肢は私にはなかったので質問させていただきました💦

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休日は平日より勝手に早く起きるのに日中眠いと言うことがないのと、去年そのような話は一切出なかったので💦
    夜遅くまで起きているわけでもないですし…(10時間以上寝て眠いってなに?って感じです💧)
    日頃からやりたくないことに対して逃げたり消極的なので、ただ単にやりたくなくて甘えているだけだと思っています🥺

• 16分前
  • ママリ

ママリ

なるほどです🥺
    ほんとに眠くないかどうかって分かるもんなんだ!?とびっくりしました😳💭

• 22分前