※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みななな
子育て・グッズ

この先療育を続けるか、辞めるか悩んでます🤔現在自宅保育をしており1歳…

この先療育を続けるか、辞めるか悩んでます🤔

現在自宅保育をしており
1歳半検診の時に発語が少なく、じっと座っておらず走り回ってたので個別で相談されますか?と言われ相談しました。

その後発達検査をしたり、4月から保育園に入れず
民間の療育に通うようになりました。
療育に通いはじめた時は保育園に入るまでの1年間行けば良いと思ってたのですが、いざ療育に通い出すと保育園に行ってからも併用した方が良いかなと思ってました。

現在は言葉も増えてきており、2語文3語分も話します。
よく話す子とかに比べるとまだまだ幼い話し方だとは思います。スーパーとかでは傍にいる時と走ってどこか行く時とあります💦好きな物を見つけると走って行くとか…
周りから見ると元気な子、THE男の子だね!って感じだそうです🤔

先日保育園見学(以下A保育園と言います)に行った際に療育通ってます。途中抜けて療育に行ってまた保育園に戻って来れますか?と聞くと併用は出来るが、保育園から療育先に行くと子供のリズムの為にその日はもう保育園には戻ってくる事はしていない。
お母さんは療育先にお迎え行ってあげてくださいと言われました。
仕事が終わる時間的にそれは難しいのでこの園は無理かな〜と思ったのですが園庭も広く、見学に行った際 我が子も凄く楽しそうにしていてのびのび系の保育園だったので良いな〜と思ったのですが療育の部分だけがひかかっており候補に入れるか入れないか悩んでます💭

この場合、良いなと思っていても中抜け出来ないA保育園は最初から候補から外して他の園を選ぶか、1日8時間ほど過ごすのだから中抜け出来なくても(療育辞めて)保育園の雰囲気で選ぶべきかどう思いますか?

療育も辞めてから続けておけば良かったな…とか、
違う保育園入ってから療育行かなくても良さそうだね、A保育園に入れておけば良かったね…って言うかはその時にしか分からないのですが😓

コメント

はじめてのママリ🔰

発語は個人差あると思うので判断が難しいかもですが、多動程度はどうですか?
年齢相応に入ってそうですか?

もし周りの子と比べても元気すぎるな、育てづらいなと感じるのであれば、療育は続けておいた方がいいと思います。
定型児でも療育から得られるものはたくさんあるので、通って無駄になることはないです😊

保育園も相性や親との方針が合っているかなど大事ですが、それこそ通ってみないと分からない部分もたくさんあるので、見学の時に嫌な感じがしない園が他にもあるならそっちでも全然いいんじゃないかなと思います。
私なら療育優先で考えます🙆‍♀️