1歳2ヶ月になったばかりの息子の発達が不安です。ASDやADHDを疑っていま…
1歳2ヶ月になったばかりの息子の発達が不安です。
ASDやADHDを疑っています。
実際に発達ゆっくりさんのお子さんをお持ちの方、同じ月齢のお子さんをお持ちの方、様々な方から意見いただきたいです。アイコンタクトのなさ、共感性のなさからASDはあるかもしれないと思っておりますが知的はどうなのか気になります。実際に保育園からも呼びかけに反応しない、発達はゆっくりさんかもと言われています。
◯心配なところ
1.目が合いにくい。要求がある時は見てきますが、楽しいね面白いねなどのアイコンタクトがないです。知らない人に目の前で話しかけられてもまるでいないかのように振る舞う時も多いです。
2.表情乏しい。微笑み返しもなかった。いないいないばあでも笑わない。大袈裟に褒めても無反応。
3.発語なし。発語どころか喃語も少ないし、こちらに向かって発声しない。音声模倣もない。
4.おもちゃで遊ばない。クルクルタワーはたまにやってますが他のおもちゃではあまり遊ばず物を持って部屋の中を常にウロウロしています。いまだに何でも口に入れます。
5.一緒に遊べない。一緒に遊ぼうと話しかけても無視されるので一緒に遊べる感覚がないです。
6.呼んでも振り向かないことが多い。振り向く時もあるので名前は認識してると思います。
7.クレーン現象が出てきた。
8.共感性がない。楽しいね面白いねなどのアイコンタクトを取ってくることがないです。
◯安心なところ
1.言葉の理解は結構ある。自宅にあるものの名前やよく使う物の名前でしたら名前と場所を把握してると思います。
いただきます、バイバイ、バンザイ、ゴロンして、お座りして、ごはんだよーなどなど色々理解していて行動にうつせます。
体の部位も5つくらいは分かり指差せます。
〇〇するひと?で手を挙げます。
2.運動面は問題なし
3.指差しは出ておりますが無言です。おそらく発見と要求です。応答もたまにできます。(じいじは?等聞いたら指差しできる時もあります)共感はないです。親が指差した方は見れます。
4.音楽に乗る時があります。手遊び歌は2曲くらいします。
5.人見知りや後追いはありましたがピークは過ぎました。
6.知らないママさんに物をどうぞしに行って褒められると恥ずかしそうにニヤニヤして私に抱きつく。家の中ではママパパにも何かしら渡してくる。
7.ジェスチャーでしたいことを伝えてくる
出来ることも増えてきましたがとにかく共感的なアイコンタクトないこと喃語すら少ないことが気になります。
みなさんどう思いますか?色々なご意見いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
ママリ
専門家でもなんでもないですが、私は特に問題感じません🤔
うちは2人とも2歳でも発語無くて、上の子は喋ろうとする気持ちすら感じませんでした😂(その後爆発してすぐにペラペラになりました😅)
2人とも1歳過ぎてやっとパチパチなんかの模倣するようになったぐらいで、言葉の模倣なんてまだまだでした😅
下の子はちょっとゆっくりでその頃はまだ歩いてなかったと思います🤔
2人とも我が道行ってるので、支援センター行ってもおもちゃじゃなくて収納用のカゴ持って歩き回ったり、上の子は入園式で1度も椅子に座りませんでした😂
絵本もおもちゃも食べるものだったし、一緒に遊ぶのもまだ先かと思います🤔
コメント