ENFJ-Aの方に人間関係の悩みについて伺いたいです。特に、価値観が合わない人との付き合いや、子ども関係での距離感についてお聞きしたいです。
MBTIがENFJ-Aの方いますか?
人間関係悩みませんか?笑
みんなで楽しく過ごしたい、相手に嫌な思いもできればさせたくない、外面よくて社交的、知らないうちにストレス溜まってるタイプです。
価値観も性格も合わない人に流されてそのまま仲良くして、モヤモヤしつつも付き合いますが、気が付いた時には「あ、もう無理だ」ってとこまできちゃうことがあります😂
子ども関係なかったら、そのままフェードアウトとかできますが、子ども同士も仲良いとかだと厄介です💦
ママ友は距離感めちゃくちゃ大事だな…と今更ながら思いました。
空気読もうとしたり、困ってそうだなと思ったら手を差し伸べたくなったり、そういう自分の偽善もどうにかしたいです。
同じENFJさんいますか?😂
周りにENFJいなくて笑
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
かしわもち
初めまして☺️🌷
私も同じです🥺!小さい頃から人間関係で自分よりも周りの人を優先したり、限界まで我慢するのでストレスがすごいです😭😭
自分にストレスが溜まるよりも周りへ不快な思いをさせたくない気持ちの方が強いですし、人のことを助けることが当たり前みたいな思考です😞☁️
なので自分1番〜!みたいな方を見て
私とは真逆すぎて困惑することもあります😂💦
そのくらい楽に生きたいと思っても、
小さい頃からこんな感じなので今更変われる気もしないです😭
はじめてのママリ
この1年でENFJ→ENTJになった者です😂
FとJの割合が1%の戦いで、おそらくこうなった理由は、ママリさんと同じで感情に揺れ動かされていい自分でいるのが大ストレスと気づいたから論理的になってしまったからだと思います🤣
時には血も涙もない、効率厨野郎だなと思うようにもなりましたが、色んなところの感情を汲み取って同調してしまう辛さはかなり減ったので良かったなと感じてます😇💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分本位でいいじゃんって自分でも思うんでけど、なかなか難しいですよね😭
勝手にいい人認定されて都合よく使われたり、ヨイショされて断れなかったり、、
自分で言うのもおかしいですが、多分私たちが思う冷たいなーみたいなのは、周りの人たちの普通なんだと思います😂
少しでも生きやすくなれれば…と思いますよね🥲💕- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと同じ感じです!!
空気読んで発言して行動して、家に帰ってドッと疲れる時もあります😂
大変でしたね😭子育てしながら病気に向き合うの大変でしたよね。今は落ち着きましたか??
私も産後しばらくして鬱になりました。言われたこともすごく似てます😂頑張って頑張って心が悲鳴を上げてしまった感じでした、、
だからこそ、自分を変えたいし変わらなくてはと思います🥺
主治医の先生の言葉、素敵です✨- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
落ち着けているとのことでよかったです✨
気付いた頃には鬱になってました🥲だいぶ落ち着いたので、自分を真直そうとしているところです、、
無意識に相手の期待に応えようとしちゃうくせに、勝手に疲弊して、気付いたらメンタルボロボロになってる時あります😂
無愛想までいかないけど、自分が関わりたい人とだけが関われればそれでいいじゃんって思うように心がけてます🥹- 9月18日
-
はじめてのママリ
FとTでした!間違えました💦
- 9月15日
-
はじめてのママリ
本当にそうです😞
周りの雰囲気悪くない方が自分も気持ちよく過ごせるし、って思ってしまいますしね😞
その振る舞い?がいい人認定になるんでしょうけど、別にそういうつもりではなくて、、
その調整役も今では大ストレスと自覚してしまいました😞
恐らくそうですよね😭
私、2人目産後からパニック障害になったんですが、病院の先生からも「無意識に常120%+αで動いてる、手抜きすぎてるなくらいやったって誰も気づかない。人生80%あれば十分やっているた」と言われたのを思い出しました😇- 9月16日
-
はじめてのママリ
家に帰ってめちゃくちゃ疲れますよね😭😂
今は薬のおかげもあって普通に過ごせています!🙇♀️
鬱も大変ですね😭😭😭
言われたこと似てますね!!ENFJってそういう運命なんでしょうか?🫠
頑張って頑張って、、、も、自覚なく頑張ってることないですか?😭
どこまでやったら相手が満足いくのかな、ある程度で引き上げとかないとな、、と思っていてもキリがなく、今も疲弊することはよくあります😱- 9月17日
かしわもち
はい!何回やってもENFJにしかなりません!🥺✨
私の周りも誰もいないので嬉しいです♡
ですよね😭💦必要以上に気を遣ってしまい休まらないです😞!
すごく共感です😭周りから何も言われていないのに、きっと迷惑がられていると思って子供たちが何かしてしまったらもう早くこの場から去りたいという気持ちしかないです😱💦
本当にENFJって気疲れ多いですよね😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
かしわもちさんもENFJですか??あまり同じ人が周りにいないので嬉しいです🥹
めっちゃわかります😭無駄に気遣って疲れます💦
子育てしていても、子どもはまだ幼くて周りへの気遣いとか迷惑とか考えるの苦手なのに、そういう場面に遭遇すると勝手にこっちがヒヤヒヤして叱りすぎたりしちゃいます😭
はじめてのママリ🔰
私も周りにENFJの子がいなくて、、こんなに分かり合えたの初めてで嬉しすぎます😭💕
さっきも買い物行って、車が軽なので、「なるべく軽のところに停めたらみんな停めやすいよね」と思って、わざわざ軽専用のところに停め直しました🤣こういうところだよなーって思いました🤣
気疲れ多いですよね🥺こんなに気疲れしたくないけど、なかなか自分を変えるのは難しいですよね💦