今年長なのですが小学校が大丈夫なのか心配です。朝お腹が緩くなりがち…
今年長なのですが小学校が大丈夫なのか心配です。
朝お腹が緩くなりがちなのですが園に到着してから私とトイレに行きます。トイレ前で待ってるのですが例えば他の子がいたり、先生がいたりすると入れません…。
そして園で過ごしてる途中トイレしたい時も一人で行けません。遠いのもあるし、先生にトイレに行ってきますが言えません。なのでみんなでトイレに行く時間にしてるようです。
朝からうちの子だけそのような感じで付き添ってトイレしてるので恥ずかしいし、人が来るだけでトイレに入りたがらないのでイライラしてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてママリ🔰
コメント
ママリ
まずは保育園の先生と相談かなと思います
年明けてからも心配な状況が続くようなら、保育園経由で学校と連絡取ってもらい、入学前に学校の先生と相談することも可能かと思います
うちの長男は体質の関係で「おしっこ!」と思った時にはすぐに出てしまうし頻尿だったので、入学前に学校の先生と相談する場を設定してもらい、入学式中の対応、学校生活での対応をいろいろ考えてくださいました
はじめてのママリ🔰
今の小学校って親が付き添っても全然大丈夫なので、最初は付き添い登校もできると思いますよ☺️
うちは今小1ですが、1学期はほぼ毎日学校に行っていて、副担任くらいできそうなくらい私も学校に馴染みました。笑
ただトイレとかは先生に頼む事は普通級にいると難しいので、他にも気になる事があれば発達の検査を一度受けてみて支援級に入れれば先生も手厚くサポートしてくれますよ♪
-
はじめてママリ🔰
そうなんですね!!
やはり支援級も考えた方がいいのですかね😢お子さんは普通級ですか??
私自身もトイレ我慢するタイプだったのですがお友達が出来てから一緒に行ってたのですが😭- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
うちは交流級と言って基本的には普通級にいて、ちょっと気持ち的に余裕がない時は支援級でみてもらってます💦発達障害ではないのですが、境界知能といって周りの子よりも1歳くらい知能が低かったです💦
うちの子も繊細なところがあり、それで小学校に1人で行くのが難しくなり私も付き添い登校にして、そこで試しに発達検査を受けたら境界知的が判明しました😢ちなみに幼稚園では指摘なしで、小学校に入ってから登校拒否ぎみになりました💦- 2分前
はじめてママリ🔰
来週就学前相談は予約しているのでそこで相談してみようかと思います。がまだ引っ越しを予定していて小学校も決まってない状態です。
学校への相談は年明けとかにされましたか??私自身も一人で行けないそんなタイプだったのですがトイレは自由に行って良かったのと、教室の中にトイレがあったので困ってませんでした。
息子の園はトイレまで一階に降りて職員室と教室を通過してはじまで行かないと行けないのでそれとあるのかなと思います。
はじめてママリ🔰
そうなんですね。
私も就学前相談ではなく行くときまったく小学校に相談すれば良かったです。
先生はお忙しいみたいなのと年長になると付き添ってトイレに行く子は見かけないです😢あと、先生とだと恥ずかしいみたいなのもあります。
ママリ
学校との相談は3月になってからでした
学校で何か用意してもらうわけではないですし、「学校ではこう考えてます」「家ではこれを用意しようと思います、お着替え置かせてください」みたいな情報交換でした
おトイレが遠いんですね💦
学校もすぐ近くにトイレがあるとは限らないですし、入学してすぐは大変かもですね😫
朝のおトイレって、保育園では対応してくれないのでしょうか?
学校では付き添えないですし、卒園に向けての準備の一環でやってくれてもいいように思います🤔
ママリ
就学相談で相談しておけば、就学先の学校に話はつなげてくれると思いますよ😊
なるほど、そうなんですね🤔
入学に向けてどう対応したらいいか、保育園の先生と相談することはできないでしょうか?