※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

あー焦る。2歳1ヶ月男の子、意味のある発語無し。宇宙語は出るけどこ…

あー焦る。
2歳1ヶ月男の子、意味のある発語無し。
宇宙語は出るけどこちらのマネして喋ろうとするとかはあまりしない
同じ年の友達見ててもみんな喋り始めてママとのやりとりもしてすごい置いて行かれてる、、
自閉症とかすごい調べたけど名前呼んでおいでーって言ったら結構な確率で来てくれる。
外出たらずっと走ってるけどこちらの様子を見ながら楽しそうに走ってる。
回るものが好きとか自分が回ったりはない。
偏食も無し
楽しいことはすぐマネしてやる。
ただ発語とこちらの指示が通りにくいのが気になる
発達遅めなだけなのか🥲
溜めてるだけなのか🥲

コメント

ハル

3歳5ヶ月男の子ママです。
うちも発語遅くて心配していました!
でも急に真似して喋ってきたりしましたよ( ᴖ ·̫ ᴖ )
今も喋べりはしますがハッキリとしてないので、私以外は聞き取りが難しいです💦
心配ですが、個人差があるので
よその子はよその子、うちの子はうちの子!って思ってますよ🍀*゜

ままり

うちもほんとに同じです!!
宇宙語でるだけすごいです!!
うちは母音で音出してるって感じです。
「あおー(青)」だけ言います。笑
うちもずっと走ってますが、人や物はしっかり避けるし、遊んでてて回ったり車を並べたりするけど遊んでるレベルだし、、言ってみなー!って言うけどその指示は通らない😭
周りはいま溜めてるだけで、これだけ声出してればお喋りになるよー!って言われます🫣
でも、親としては焦りますよね!!
早く周りみたいにおしゃべりしたいです!