子どもがインフルエンザで療養中のため、夫が仕事を休む予定でしたが、夫が職場に行くことを提案してきました。私が無理だと伝えると、夫は逆ギレし、私の特性についても理解を示さず、診断に対する否定的な意見を述べました。私は困っているのに、夫はそのことを理解してくれず、疲れています。
子どもがインフルで明日まで自宅療養です。
今日は私が仕事休んで、明日は夫が仕事元々休みを取ってました。
今日夫が、仕事休み取ってる日に職場に行ったことある?ちょっとした話し合いがあるんだけど〜明日行かなかったら、来週になって〜。来週は忙しいから厳しいんだよな〜。
と言ってきました。
ん??
明日は無理じゃない?
インフル療養中の子どもたちいるし!と言ったら
あ!そうだった!
と思い出します。
私の中ではありえないことすぎて…私がびっくりしていると逆ギレしてきます。
こんなふうなびっくりが結構よくあって、なんか特性あるかもと通院始めて、検査に行く予定です。
それもあって、やっぱりそうなんじゃない?と言ったら、何もなければ謝れよ!あれは言ったもん勝ちみたいなかんじだろ?手帳欲しくて診断してほしいやつがいくんだ!仕事休みたくて鬱の診断欲しいやつが行くやつみたいなもんだろ!と…困ってるやつがいくんだ!俺は困ってないから!
と…。
うん、あなたは困ってないかもしれないけど、私は困ってるから。周りの人が困ってる場合もだよ。
と言いましたが、あんな診断なんて信憑性がない。何を根拠に決めるんだ!と…
疲れます😇
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
kulona *・
うちは旦那が診断済みです。
そういう子ども絡みの大事なことはあっという間に忘れてしまいますね。
特に子どもの体調、感染症関係。
例えば、熱が出て保育園迎えに行ってきたことをLINEで連絡したら「インフル?」と返ってくる。
発熱して迎えに行った足で病院に行っても時間が経ってないから検査はしてもらえないことを10年以上伝えてますが、聞かれます。
あとは、溶連菌だったことがわかり連絡すると「それってうつるの?」と。
春にも溶連菌になって私もうつって寝込んだのに。
という感じです。
うんざりはしますけど、本人は割とできるタイプだと思っていてしっかりプライドもある。指摘された時点で自分のミスや記憶違いであることにはちゃんと気づくので、こちらが嫌な顔したり驚いて見せるとプライドが傷ついてカッとなる。
表情によっては、わざとではなかったのにバカにされたように受け止る。
とにかく「こちらは間違えてないよ、あなたが忘れていたり、理解していないよね?」という風に捉えられる言い方はほんとに適さないです😅
ズレてるのは相手でも、です💦
めちゃくちゃ疲れるしイラッとしますよね。
旦那は診断されてから10年以上経ったので私もそれなりに経験して、指摘したい時には結果的に自分が不快な思いをすることにならないようにどう伝えたら旦那が聞き入れやすいか考えられるようになりました。
それで伝えると旦那も「あっ俺が忘れてる?ごめん」と言えるようになりました☺️
旦那のためじゃなくて、自分のために工夫してます💪
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
そうなんですね😳
どんな伝え方をしたら聞き入れやすいか考えれるのってめっちゃすごいですね!!
俺が忘れてる?ごめんって言う姿が想像もつきません…