一人っ子は田舎だとおかしい人と思われますか?今関東にいますが、近い将…
一人っ子は田舎だとおかしい人と思われますか?
今関東にいますが、近い将来地元に戻る予定です。地元では2、3人以上いるのが普通みたいに言われて、実母にも一人っ子じゃ可哀想、いつか絶対後悔する、という内容を言われてしまい、気持ち的に沈んでいます。
元々2人来てくれたら嬉しいなという気持ちはありましたが、初めての妊娠で流産、その後すぐ子どもを授かれたのですが、この子を大切に育てたい気持ちが強くなりました。また、夫は「流産の時が忘れられない。2人できたらいいなと思ってたけど妊娠できたとしてもまた流産してしまうのが怖い。」とのことで、かなり後ろ向きです。
経済的にも地元に移住したら年収も低くなるし、もし習い事を3つ以上やりたいとか、2人とも芸術系や医療系に進学したいとかなると少し大変だなという感じです。できればやりたいことはやらせてあげたい、諦めてしまってもこんな道があるよと色んな道を提示できるようにしておきたいです。
ただ産めるのに産まない選択をしてしまっていつかやはり後悔するのではないか、という不安が払拭できません。子どもも転園して一人っ子は自分くらいしか居ないと分かるようになったら寂しい思いをするのではないか、虐められないかと心配もあります。
- はじめてのママリン🔰
ゆゆ
一人っ子いいじゃないですか!
選択で一人っ子希望の人よくききます
私自身一人っ子なので。
今までの人生で一人っ子で
きょうだい欲しかったなーと
一瞬思いますけど、生活してて
不便なこと何も無かったですし
愛情を1人に注げるって
とても幸せと感じると思います。
コメント