父母ともにお仕事をされていて、お子さんを小規模園に通わせている方、3…
父母ともにお仕事をされていて、お子さんを小規模園に通わせている方、3歳からの転園や幼稚園進学は大変でしたか?
0歳4月入園を検討しています。
家に1番近い5歳までの保育園は、家や最寄駅ともに徒歩10分くらいで送り迎えがしんどそう。最寄駅付近の子ども園はなんだか雰囲気が合わず、家に近い小規模園を検討しています。
ただやはり、3歳前に働きながら再度保活や幼稚園を探したり、決まってからも再度慣らし保育があったりするのかなと思うと少し心配です…
ご経験のある方、どんな感じだったかお話を伺いたいです!
また小規模園ならではの良さもぜひ聞きたいです🙂
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
フルタイム共働きで、1歳クラスから小規模園に通い年少から別の保育園に転園しました。
私は小規模園とても良かったと思っています。
園庭はありませんでしたが、公園に毎日のように連れて行ってもらっていました。
個人連絡帳を毎日書いてもらっていたり、お迎えの時にどんな様子だったか教えてもらったりと手厚く見てもらっていたと感じています。
保活については、小規模卒園前の夏頃からいくつか園を見に行きました。保育園も幼稚園も見てます。
自宅から徒歩でも通える範囲の園が少ないと、1ヶ所30分もかからないのでそこまで大変だとは思いませんでした。
ただ、ウチが3歳クラスより上は定員に余裕がある地区だからかもしれません。どの年代もパンパンで入れないところだともっと難易度があがるかも…
転園してからも慣らし保育はありましたが小規模入った時の方が期間が長かったです。これはお子さん次第かな〜と思います。
コメント