※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2でも歩いて登下校の付き添いしてる方いますか?娘がいつも仲良くして…

小2でも歩いて登下校の付き添いしてる方いますか?

娘がいつも仲良くしている同じクラスの男の子のママさんがいつも無愛想というか、、最近気になるようになりました😅
送り迎えで会っても一言ご挨拶したり顔を合わせたりしないものでしょうか?
こちらも挨拶しようとしても目が合わないので何も言いません。人見知りとかなんでしょうか。

小雨の日に娘を送り出した後、忘れ物に気づいてすぐ車で娘を追いかけて結局車で学校まで送った際に、ちょうど娘はその男の子とママさんと一緒に歩いていて、隣に車を止めて娘が車に乗る時もそのママさんは下を向いたまま素通りして行ったのですが、段々避けられてるのか?と思うようになってきました、笑💦

おはようございまーす!とか一言でも言わないものでしょうか💦

雨の日にも歩いて送り迎えしてたり、そのままさんがお子さんのランドセルと水筒を毎回持ってあげてて、過保護なのかなぁ?
学校まで徒歩5分距離なので何かと不思議に思うところが結構あります

コメント

ママリ

何か事情があるんですかね🤔
私は無視されてもとりあえずこちらから挨拶します!
自分から挨拶するの苦手だから待ってるのかも?それもどうなんだって話ですけど🤣

ママリ

娘は小3まで付き添い登校してました。徒歩10分です。荷物を持つ事もありました!

保護者の方とすれ違った際には極力挨拶してましたが、なるべく人に会わない道(非通学路)を通っていました。

人に会いたくない理由は、小2、小3まで付き添いしてると、周りのお子さんに「なんでー?」と言われたりするので、親子の心の平静を保つためです。娘は登校渋りがあったため、少しでも穏やかに登校したいという想いがありました。

小3になった頃にはもう開き直ってましたが、小2の頃は、いまだ我が子が親なしで登校できない事に一番焦っていた時期でした。だから、もしかしたら私でも、朝の挨拶という基本すら、うまくできない日もあったかもしれません。

ご質問文の親御さんが私と同じかはわかりませんが、色んな事情がある可能性も踏まえて、スルーしてあげるのも優しさかなと感じました🎶

※挨拶は、基本的にはした方が良いとは思います。

はじめてのママリ🔰

うーん🧐
そこまで気にしなくても良いと思いますが、ぼっちが良いと思ってるとか理由があって避けてるよりただ単に挨拶ができない人かなと思いました!
小2で送り迎えはする人はしますね!
仕事行くついでに送っていくとかお買い物ついでに送っていくとか!

ままり

お求めの回答と違うと思いますが…

小1の時に登校渋りで母子登校しました。
その方がどの様な理由かはわかりませんが、私の場合、本音は誰にも話しかけて欲しくなかったです。
「頑張れ」とか「大変ね」とか…どの様な声がけであったとしても凄く辛かったです。

とはいえ、挨拶くらいするのが常識ではありますが、
付き添いが良い理由でない場合、心が疲弊している可能性は高いかと思います。

はじめてのママリ🔰

人見知りなのか、精神疾患や発達などあるのか、単純に非常識な人なのかはそれぞれですかね💦
たいたいの人は挨拶すると思いますが、必ずしもそうできる状況ではない人もいるかもしれませんね😢

考えても他所の人の事はわからないので気にしなくて良いと思います!

はじめてのママリ🔰

付き添いについては過保護な可能性もありますが、
支援級や通級ほどではないものの困り事があってフォローしているとか、
人間関係のトラブルがあって不安定になっているとか
なにかしらの事情はあるのかもしれません。

ママさんについては他の方が近くにいたら挨拶位は普通しますよね…極端な人見知りや何かトラブルがあって人付き合いがトラウマという可能性もありますけどね。