※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよダヨーン🥺
子育て・グッズ

登校班があり自宅から集合場所まで約50mです。高学年の保護者数人が集…

登校班があり自宅から集合場所まで約50mです。
高学年の保護者数人が集合場所まで付き添っています。

1年生の時に子どもが道路へ飛び出し、車と接触しそうになりました。
(住宅街で横断歩道などは無し)
また出発までの数分の間に道路で走ったり鬼ごっこしたりしていたようで他の保護者から教えてもらいました。

みなさんなら登校班の集合場所まで付き添いますか?
それとも子どもによく言って子どもだけで行かせますか?

コメント

ママリ

出発までの時間が子どもにとっては退屈で、遊び時間なんですよね😂
他の保護者やお子さんに迷惑をかけてしまうので、時間的余裕があれば付き添います💦

マーマー

走ったり鬼ごっこしていたというと、相手の子がいるってことですよね…
お子さんに言って聞かせますし、しばらく様子見で何回かは付き添いますかね…
ただ、集合場所出発してからの方が好き放題していると思いますよ💦

うそよダヨーン🥺

みなさんコメントありがとうございます。
実は同じ登校班の子のことで、一緒に走っていた子の親はその件からほぼ付き添って来ます。
でも一番の問題児(あえてそうに言わせてもらいます)の親は来ないので🤔
来るべき、出発までいるべきとは思いませんが、こういうことがあると「やはり親も親だな」と思ってしまう自分がいるので皆さんに聞いてみました。
出発後の方が好き勝手してるのはみんなに言えることだなと思いました。

ありがとうございました。

はじめてのままり

時間に余裕があるのなら、付き添います
大丈夫かな?と思ったら子どもだけ行かせますが、不定期で見に行くかなと思います😌

もも子

子どもに言い聞かせたとしても、友だちがやってたら周りに合わせて参加してしまうかと思います💦
ダメだよ!と言うほうが勇気がいるかなと

時間が大丈夫なら付き添います

はじめてのママリ

ついていける状況ならついていったほうが主さんの印象含め周りからの目が気にならないと思います。