しつけ、暴力の価値観の違いについて小学生の娘が急にパパのことをビン…
しつけ、暴力の価値観の違いについて
小学生の娘が急にパパのことをビンタしたらパパは優しくやり返すのはありでしょうか?どこからが暴力でどこからがしつけなんでしょうか?遊んでてふざけて親を強く蹴るとか強く殴る、とかされた時はどう対応するのが正解ですか?普段はものすごく仲良しです。昔ならしつけとしてやられたかもしれませんが私は言葉で解決したいんです。警察沙汰とかそれほどの事をしたらもしかしたらビンタくらい私でもしてしまうのかもしれませんが
親に向かってしていいことと悪い事があるという考えも分かりますが私は優しくやり返すとかも嫌で言葉で解決したいんです。夫婦でどうやって考えを統一したらいいのか難しいです。暴力だと思ってしまいます。
- はじめてのママリ
ぴっぴ
そこは書かれている通り価値観の違いであって、なかなか難しいところだと思います。
私も暴力、特に大人から子供など強い者から弱い者へのものは、やさしくだとしても、絶対やりたくない派です。なので、しつけという意味だとしても子供をたたいたことは一度もないです。
ただ、よそのご家庭がやり返すことについて虐待だとは思わないです。虐待ってそこには何の理由もなく暴力を振るう、理不尽なことをすることかなと思います。
小学生なら理解できるし、思春期と違って親が絶対っていう年齢かなとは思うので、わざわざ暴力などでやり返さなくても、繰り返すなら本気で怒ります。
ただ今回についてはやられたのがパパさんなのであれば、その場でパパのやり方には口出さないです。
あとで娘とも話すし、パパとも話します。
ただ統一するのは難しいとは思います。
みいmama
1度目は言葉で。1度で理解できるならそれで終わり。2度目があればやり返します。優しくどころか同じ力加減でやり返します。
そもそも小学生で言葉で分かる子だったら、強く蹴ったり強く殴ったりはしないと思います。
善悪の判断、ついててやってる事なので「遊び」「ふざけて」手が出る足が出るのは一番タチが悪いと思います。
じゃあお友だちにも同じ事やれるの?→やれない(やらない)→親の事ナメてるよね?って思います。
なので私はやり返します。それで虐待だの暴力だの言われてもそれはそれで結構だと思ってます。
N.
相手が誰であろうと手を出すのはありえないので、ましてや小学生で善悪の判断もある程度はついているはずなのにやるのはなしだと思っているので
最初は、言葉で伝えますが…それでもやってくる場合はやり返します。
そもそも小学生が強く蹴る殴るって力の加減次第ではありますが、普通に痛くないですか?
虐待って日常的に暴力を振るうことだと思っているので、パパさんが優しくやり返すこと自体は、虐待じゃないと思ってます。
そんなこと言い出したら、多分世の中の半分くらいは虐待って言われちゃいますよ😅
はじめてのママリ🔰
言葉で理解できるなら暴力は繰り返さないと思ってます。何度も言って言って言って理解してくれるは理想論かなと。やられて、言って、でもまたすぐ暴力するならやり返すも1つだと思うしなんならそれなりの力でやり返すのも1つかなと。なんであなたが先にやったのにやられて呆然としてるの?痛いと泣いてるの?私もあなたに叩かれて痛いし泣きたいんだけど?って言葉でも攻めます。遊んでふざけて殴る?蹴る?お友達相手にもそれやるの?やり返されて酷いって泣くの?あんたが先にやったのに?やられたら痛いよね?当たり前だわって感じです。手は出さないに限るけど、言葉で何度言っても通用しないで子供だけ暴力を繰り返すなら外でやらないためにも手段は選んでられないと思います
コメント