知らないので教えて欲しいです。娘が小1です。必要な情報か分かりません…
知らないので教えて欲しいです。
娘が小1です。必要な情報か分かりませんが、1学年150人くらいのマンモス校です。娘は5クラス編成です。
娘のクラスに男の子が1人、ずっと1人で授業中立ち歩いて教室にいるだけでなく、廊下や体育館やグラウンドまで1人でうろうろ行っちゃう子がいます。
授業参観や保護者説明会の時も、どっか行っちゃったり、保護者説明会してる時も保護者しかいない体育館で1人で走り回ってたりします。
娘は最初の頃、あの子いつも立ち歩いてるだよーおもしろいよねーくらいにしか言ってませんでしたが、最近、なんであの子は立ち歩いて教室から出てっても何も言われないし誰も追いかけないのに、他の子が忘れ物してロッカーに行くだけで「早く戻ってー」とか「早く座ってねー」とか、トイレ行くのも手あげて「トイレ行きたいです」とかみんなで言わなきゃいけない。なんであの子はいいのに、みんなはダメなの?って聞いてきました。
娘に聞いたら、その子がどっか行こうが誰もついて行かない、机に足乗せてバタバタ音たてても誰も何も言わない、担任じゃない先生がついてるわけでもない、みんな気になっちゃってる、私も気になる、音がうるさくて先生の声が聞こえない時もあるって言ってます。
支援クラスに入ってないのには、入れなかったとか定員?とか色々理由があるのかも知れないですが、いろいろうろうろしてるのに誰もついてってない、誰も何もしないって普通なんですか?娘のクラスにしか、なんなら学校でその子しか授業中うろついてる子を見たことがありません。
こんなで階段から落ちたとか、校内に出てって誘拐されたとかなったらどうすんの?とも思うし、娘のクラスの子みんな他のクラスの子より授業絶対集中できてないじゃんとすら思えます。その子を責めてるのではなくて、学校の対応ってこれが普通なのでしょうか。私が担任に言ったところで、これが普通なら何も変わらないだろうし、というかこれが普通なのか聞きたいです。
普通ではないなら、どうしたらいいでしょうか。何かできることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
学校の対応が悪いですよね( ̄▽ ̄;)
その子も多分本来なら支援級ナンジャ?って感じに見えますが親が入らせたくなかったんでしょうね…
前にどこからかきいたはなしなんですが
小3とか小2くらいの男の子が主さんのお子さんのクラスにいる子のように授業中居なくなったり学校から抜け出して問題になったりとする子がいたらしくて普通級から支援級になったのに
支援級の先生たちが校長とかに行って手に負えないから支援学校に転校させましょう!って感じで親に伝えたらしくて支援学校に転校した子がいるって話を聞いたことがあります!
コメント