2か月の男の子が夕方から夜にかけて泣き止まない。お風呂や抱っこで一時的には寝るが、家に入ると再び泣き始める。生活リズム変えても夜は長く寝るが、昼寝は短い。家事が進まず、旦那のサポートも限られている。悩んでいる。
毎日毎日、たそがれ泣きが強烈です😭
いま2か月の男の子なんですが、2週間ぐらい前からたそがれ泣きが始まり、もう疲れて来ました(;_;)
18時から1時間ギャン泣き、19時になったらぱったり寝ます。…が、最近は3〜4時間泣きっぱなしのことが多いです。夕方ぐずぐずし始めたら抱っこ紐でお散歩に行って、そのときは寝てくれるんですが、家に入った途端に覚醒して、置くとまた泣きます。
お風呂大好きなので、入れると泣き止みますがそのあとまた泣きます。。
過去の質問遡って、生活リズム変えてみるといいよって回答を見かけたんですが、19〜20時に寝付いたあとは4〜6時間ぐっすり寝てるので、ちょっと悩んでます🤔💭
お昼寝はそんなに長くないです。
縦抱っこでうろうろしてる間は一応泣き止んでますが、腕も腰もつらいし何も出来ません😢
家事は出来る限り午前中に済ませてますが、わたしが隣にいないとダメな子なので、あやして家事してあやして…なのでなかなかはかどりません。結局夕方に持ち越したりしてます。
旦那は4時半〜5時半には家を出て、帰りは22〜1時ごろになるので役に立たないです(笑)
おしゃぶり使ったり、お散歩したり、お風呂入れたり、音楽流したり、思い当たることは試しましたが長く続きません。結局は泣きわめいてます…
団地で泣き声が響くので泣かせっぱなしってわけにもいかず、いつまで続くの〜〜って早くも気が滅入ってます。泣き声聞くのがつらいし、夕方になるのが毎日怖いです(;_;)
- nico ☺︎ ゆるダイエット部(1歳1ヶ月)
コメント
絢南ママ😌
うちの子もすごい泣きます~!!
うちのは17時~19時くらい…お風呂入れてるときは大人しいのに、着替え終わると泣き出すんですよね…😭
5~6ヵ月には治まる子多いらしいですよ٩( 'ω' )و
あいあい
もうすぐ3ヶ月になる息子は
決まって19時前後に30-40分くらい泣きます。それも突然(笑)
抱っこしても泣きやまないので、とりあえず他の原因がないようにおむつ変えて着替えさせてベッドにおいておきます。酷ですが30-40分くらい泣いたら疲れて寝ます。喉が乾くでしょうから寝つきかけた時に添い乳をしてあげます。夜寝付く前も寝ぐずり30-40分しますが根気よくトントンしてると寝ます。
わたしも集合住宅ですが泣かせてます。
赤ちゃんですから
泣き声が響くのは仕方ないです〜
お互いゆるりと頑張りましょう〜
-
nico ☺︎ ゆるダイエット部
だいたい時間決まってるんですよね、なぜか!
前は5分10分泣いたら疲れて寝落ちしてたんですが、体力ついたのかひたすら泣き喚いてます笑
両隣のお宅が、いつも赤ちゃん見て声かけてくださる優しいご家族なのが救いです(;_;)- 7月21日
ななっこ
もうすぐ6カ月になる娘をもつ新米ママです。まさに、うちもそうだったなぁー。と、思いコメントさせて頂いてますm(_ _)m
うちは自営業で、家族で子守りをしてるのですが、私も旦那も義理親も、夕方になると怖くて怖くて。笑
2時間くらいは黄昏泣きしてましたねー。凄い奇声をあげて。
キツかったです。。
まなみ様が試されてること、うちも全部やりまして。
生活のリズムも変えて見たし。手は尽くしましたが、止むことは無かったです。汗
が、いつからだったか?泣かなくなったんですよね。
首が座るか座らないかの時なので3カ月過ぎかな。
身体を動かすことに興味を持ち始めると、凄い体力使うみたいで、いつも黄昏泣きしてた時間帯に寝かしつけをしたら寝るようになりました。
今はうつ伏せになってバタバタ。
もうすぐズリバイの状態です。
エアコン付けてますが、汗びっしょりで声も出して凄い動いてます。
その影響か、お風呂後寝かしつけをしてすぐに爆睡。13時間は起きません。
長くなりましたが、今しばらくの辛抱かも知れません。
動いたり、目がよく見えて来たりすると、黄昏泣きが終る気がします。
まだ目がよく見えてないと思うので
ななっこ
↑途中ですみません!
まだ目がよく見えてないと思うので、不安が募ってのストレス発散の為の泣き、とも聞きます。
とことん付き合うしか今は無いかもしれません。
うちがそうでした。
もう少し頑張ってください!絶対終わりが来ますので。
-
息子も、エアコンついた涼しい部屋で汗だくになって泣いてます(><)
お風呂入れたばっかりなのに…って思ったり…笑
薄暗くなってくると不安になっちゃうんですかね🤔
今日も戦います(;_;)- 7月21日
-
ななっこ
頑張らないで、半分諦めモードで泣かせたいだけ泣かせるといいです。
ママも必死だと、赤ちゃんにその緊張感が伝わってしまい、怖がってしまうとも聞きます。
まさにうちがそうだったかなー。と。
ママも気楽に!- 7月21日
-
昨日は少しだけお散歩の時間ずらしたら、あんまり泣きませんでした。
…が、夜中は2時間おきに起きちゃって、泣いて疲れさせた方がいいのかなぁと思ったりしてます🤔💭
難しいですね…
赤ちゃんってママのイライラとかにすごく敏感ですもんね。
ありがとうございます(^o^)- 7月22日
わー、一緒ですね〜!
泣いててかわいそうだなと思う反面、早く寝てくれよって思っちゃいます(><)
まだしばらく続きそうですね…
絢南ママ😌
寝てほしい時に寝てくれないんですよね😥
放置しとくとすごい奇声あげるし可哀想で放置できないんですよね…(´・ω・`)
ちょうど忙しい時間に泣き始めますもんね😂
大人には何がそんなに悲しいのか怖いのかわからないけど、とにかく何かが嫌なんでしょうね…
早くおさまってほしいなぁ(;_;)